Ксения Алферова -героиня обложки журнала Memoriess ЗИМА 2016

Ксения Алферова -героиня обложки журнала Memoriess ЗИМА 2016

Ксения Алфёрова — российская актриса театра и кино, общественный деятель, участница телепроекта «Ледниковый Период» на Первом канале. Дочь популярной актерисы театра и кино Ирины Алферовой.

Вместе с мужем Егором Бероевым, Ксения основала благотворительный фонд «Я есть». В интервью журналу Memoriess Ксения расскажет о предновогодней суете, подведет итоги года и даст советы начинающим актёрам.

Memoriess. —Как настроение? Как Вы готовились к Новому Году?

Ксения Алферова — Наш с Егором фонд «Я есть!» вот уже 4 года традиционно перед Новым Годом собирает по фейсбуку подарки для специальных интернатов по владимирской области и Москве, поэтому у нас скорее рабочее настроение, надо всё упаковать и развести. Так что выдохнем только 31 числа.

Memoriess. —А сами что просили у Деда Мороза?

Ксения Алферова — После нашего с Вами разговора обязательно попрошу.

3

Memoriess. — Насколько плодотворно для Вас прошёл 2015 год?

 Ксения Алферова. — Ну… Какой- то был необычный год. Очень контрастный. В начале года был проект на втором канале, очень чудесный, танцы со звездами называется. В этом году его делал «Красный квадрат», то есть его переформатировали. Было очень здорово, новые молодые и невероятно талантливые танцоры. Это все длилось около полугода, и это было очень круто! То есть, ну прям ОЧЕНЬ! Мы выпали из такой реальности… реальной реальности. Я поняла, что танец для женщины — это очень важно. Теперь всех отправлю танцевать. Это прям что-то невозможное, это делает тебя женщиной, и ты начинаешь себя иначе чувствовать, ощущать в пространстве. Понимаешь, что ты не задолбленная, с кучей проблем, спешащая, ссутулившееся создание, а женщина с прямой спиной.

Memoriess. —Помимо танцев, что еще запомнилось?

Ксения Алферова. — Это самое яркое, что было в этом году, потому что дальше было много проблем, которые очень сильно запомнились, но о которых я вам рассказывать не буду. В следующем году будет премьера, готов будет фильм с рабочим названием «Корпорация деда мороза». Что-то будет, какая-то бомба прям, потому что они намутили… рассказывать нельзя, фотографировать там нельзя, потому что всё будет очень круто! Я давно не встречала такую профессиональную команду, такую слаженную. Удовольствие получила невозможное. Давно не снималась, сознательно, и в этом году вновь начала репетировать.

Memoriess. —Вы сказали, что осознанно долгое время не снимались, с чем это связано?

Ксения Алферова. — С фондом! Нашему фонду 3 года,мы занимаемся поддержкой детей с особенностями развития, с так называемыми ментальными особенностями: синдромом дауна, аутизмом, умственной отсталостью. Поскольку мы создали его сами с нуля, а когда ты что-то начинаешь, чтобы это функционировало так, как тебе хочется, и вообще работало, нужно потратить очень много времени и сил. А дети, которыми мы занимаемся и их родители — они особенно чудесны. И когда я погрузилась в этот удивительный мир… Моя профессия вызвала жуткий протест. Мне казалось, что это какая-то пустая трата времени, но поскольку мы пользуемся нашей медийностью, для того, чтобы открывать двери и решать какие-то вопросы, то ее надо поддерживать — это раз. Во‑вторых, все-таки актерство — это тоже некая особенность, поэтому без этого долго тоже сложно.

Memoriess. —К чему  у Вас больше лежит сердце, к театру или кино?

Ксения Алферова. — Это две совершенно разные вещи, их нельзя сравнивать. Поскольку я сам себе такой начальник, мне надо все контролировать, то театр в этом смысле зависит от тебя на 100 процентов. То есть ты выходишь на сцену, и тебя нельзя вырезать, смонтировать, переставить местами, соответственно нельзя исправить или улучшить. Там нет дублей, и ты один на один со зрителем, с самого начала и до конца, и мне это очень нравится. Это очень живой процесс. Ты чувствуешь зал, он каждый раз разный, настроение разное, и у тебя, и у зрителя. А в кино результат я как раз таки не очень люблю, потому что он от меня не зависит, практически вообще никак. Есть много дублей, тебе нравится этот, а режиссеру другой, поэтому… Что он возьмет, как он смонтирует, куда он и что вставит, к сожалению это контролировать мы не можем.

1

Memoriess. — Чтобы Вы посоветовали начинающим актерам?

Ксения Алферова. — Я могу дать совет тем, кто собирается поступать в театральный. Хорошенечко подумайте над тем, что вы собираетесь сделать! Сейчас, к сожалению, все очень коммерционализировано, и в театральных вузах в том числе. Курсы огромные набираются, много платных, такое количество актеров не нужно никому и никогда. Переварить такое количество людей невозможно. Столько работы нет. Выпускаются большие курсы, из которых, может, 1–2 человека действительно способные. Всем своим знакомым советую показаться профессионалам, что бы им жестко и правдиво сказали, стоит ли идти в эту профессию.

Спасибо Ксении за проведенное время!

С Новым Годом  и Рождеством!

Эксклюзивное интервью — Ксении Алферовой

Специальный корреспондент — Иванникова Евгения

vk.com/id6188246 , evgenia.i@mail.ru

Редактор — Фролова Анастасия

Фотограф — Вака Анна

vk.com/memoriess_event_project

Стилист — Катерина Левицкая vk.com/id153927623

Студия — Sugar vk.com/studiosugar

Аксесуары — Nezabudka-silk.ru vk.com/nezabudkasilk

Одежда — YesDress и STELLA DI MARE)

www.yesdressrent.ru, www.fashion-land.ru