Фастфуд – опасный соблазн 21 века.

Фастфуд – опасный соблазн 21 века.

В наше время эстетика имеет большое значение. В широком понимании этого слова. Огромное внимание уделяется здоровому спортивному телу, привлекательному внешнему виду. Как ни жестоко это звучит, но мы живём во времена культа молодости, красоты и боремся с соблазнами, мешающими достигнуть нашего идеала, как в здоровье, так и во внешнем виде. Одним из главных соблазнов 21 века является фастфуд, что, в переводе на русский язык, означает «быстрая еда». Популярность быстрой еды объяснима быстрым ритмом нашей жизни. Мы прекрасно понимаем, что домашняя еда полезнее, вкуснее и обходится дешевле, чем питание в фастфудных заведениях. Но, к сожалению, нечасто находим время и желание на готовку у плиты. С одной стороны, появляется много свободного времени: можно и в кино сходить, и после работы поскорее лечь спать, наевшись трехслойным гамбургером и запив его газировкой. Но только что мы получаем взамен? Знаете ли вы, что при каждодневном употреблении фастфуда в течение только одного месяца, вы рискуете набрать 5 и более килограмм веса? Заработать проблемы с кожей, зубами, волосами. А при более долгом употреблении фастфуда, вам обеспечен гастрит, сахарный диабет, сердечно — сосудистые заболевания или даже рак. Все потому, что такая еда, несмотря на свой соблазнительный вид, широкую рекламу, уют и заманчивые запахи в фастфудных заведениях, наносит огромный стресс и серьезный вред организму.

image4Главная опасность фастфуда – высочайшая калорийность еды. В нем содержится большое количество жиров и сахара. В быстрой еде нет витаминов и минералов, мало клетчатки. Известно, что именно клетчатка дает организму чувство сытости. Так как в продуктах фастфуда клетчатки мало, чувство голода возвращается к человеку быстро, что вызывает переедание. Также нужно сказать, что в фастфуде содержатся самые дешевые жиры – маргарины, их переизбыток может вызвать разного рода онкологические заболевания. Такую еду иначе, как «тяжелой» не назовешь, ее употребление противопоказано людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями из- за риска закупоривания сосудов и угрозы атеросклероза.

Усилители и имитаторы вкуса, разнообразные наполнители делают фастфуд таким вкусным, каким мы его знаем. Но для фигуры это бомба замедленного действия. Употребление фастфуда приводит к нарушению обмена веществ и снижению уровня метаболизма в организме. Нарушенный обмен веществ может привести к заболеванию эндокринной системы. Но главный удар фастфуд наносит, конечно же, по печени, потому что содержит в себе животные жиры. Чем больше времени человек употребляет фастфуд, тем чаще он будет болеть, находиться в упадке сил и набирать лишние килограммы. Не безызвестно так же, что фастфуд вызывает привыкание. Особенно он опасен для детей. Дети намного чаще, чем их родители, начинают мучиться различными заболеваниями и ожирением.

image3Мы знаем, что современные методы фитнеса предполагают жесткий контроль за потребляемыми калориями, поэтому один поход в кафе быстрого питания принуждает потом к интенсивному сжиганию жиров и углеводов в спортивном зале. Кроме того, сам тип продуктов, используемых в приготовлении фастфуда, приводит к образованию так называемых «быстрых жиров», которые трудно усваиваются организмом, и которые потом тяжело вывести. Всегда нужно отдавать предпочтение сырым, вареным и тушеным продуктам перед жареными. Вот почему ведущие диетологи считают фастфуд, наряду с малоподвижным образом жизни – первой и главной причиной ожирения. Конечно, иногда трудно устоять перед вкусно пахнущим гамбургером или картофелем-фри. Но нужно помнить, что их создали мега корпорации, которые потратили колоссальные деньги на то, чтобы придать товару максимально привлекательный вкус и вид. В первую очередь, фастфуд — это бизнес. И для его успешного существования в ход идут все современные достижения химической и пищевой промышленности.

Если к этим мыслям привыкнуть – то жизнь без фастфуда покажется вам легкой и простой. Ведь в жизни есть и другие удовольствия, которые сделают ее яркой и насыщенной. В фитнесе же любой тренер скажет, что главные составляющие успеха – это тренировки и правильное питание. Оба этих фактора неразрывно связаны и одно не работает без другого. Поэтому можно сколько угодно заниматься на кардио-тренажерах и осуществлять нагрузки с гантелями, но без правильного питания ничего не выйдет.

image5Но, что делать, если все — таки иногда хочется вредной, но такой вкусной еды? Ведь все мы не идеальны и иногда случается так, что мы временно отступаем от своих правил. Исследователи доказали, что раз в месяц позволить себе фастфуд можно, и это не отразится на вашем весе и здоровье. Ну что ж, это приятная новость! Но все- таки необходимо помнить пару советов на такой случай: перед приёмом пищи лучше выпить стакан простой негазированной воды, это займёт место в желудке и поможет быстрее насытиться. Во многих заведениях с фастфудом нередко можно заказать овощной салат или суп, эти блюда менее калорийны и помогут немного обмануть аппетит. Ну а из напитков лучше выбрать зелёный чай или снова простую воду. Молочный коктейль советуем заменить мороженым, в нем меньше калорий. Откажитесь от соусов, мясу предпочтите любые морепродукты. Пищу нужно откусывать маленькими порциями и медленно жевать, так чувство сытости придёт к вам намного быстрее. Заказывайте десерт в последнюю очередь, а лучше откажитесь от него.

Художник — иллюстратор Влада Медичи

@vladamedichi

Автор статьи — Гаврилова Алена

89671982425@mail.ru