Истинная сексуальность.

Истинная сексуальность.

Сексуальность, как к ней относиться, как ее принять и как ее проявлять? Наверное, очень важный вопрос как к ней относиться, от этого зависят все последующие моменты. Сексуальность — это здоровье, неведомая сила, которая призвана реализовать репродуктивный потенциал человека, это опасная сила, готовая лишить нас свободы и втянуть в пучины разврата, это проявления нашей потребности утвердить себя в отношениях с другим человеком и миром. Совершенно точно, что сексуальность – это неотъемлемая часть человеческого существования
Тема сексуальности всегда наполнена чувственным переживанием и эмоциональным зарядом.
Кто-то относится к сексуальности с некой осторожностью, с глубоким внутренним стеснением, с плохо скрываемой тревогой. Спутниками их сексуальности часто бывают чувства вины и стыда.
Чувства могут быть очень разными. Например, если женщина подверглась насилию, то она, скорее всего, будет испытывать чувство тревоги. Для нее сексуальность связана с угрозой, с ощущением подавления. У застенчивого молодого человека сексуальный контакт может вызывать страх, потому что он пережил отвержение и холодность.
Состояние «Выключен»
Есть люди, которые по разным причинам, как будто бы, выключили свою сексуальность. Они как будто бы выскочили из своего тела, не ощущают себя ни мужчиной, ни женщиной, находятся в состоянии «Человека без пола». В этом состоянии им некомфортно, но безопасно. В наше время сексуальность, также, как и другие сферы человеческого существования, все более и более подвергаются давлению со стороны культуры потребления.
В наше время контекст быть сексуальным напрямую связывается с высочайшими стандартами внешности и сексуальной опытности. Все это может вызывать у людей комплексы и тревоги, и, по факту, наоборот отделяет человека от своей истинной сексуальности.
Утвердить себя с ДРУГИМ
В настоящей сексуальности человек утверждает свое присутствие, свою связанность с другим человеком. Прикосновение, проникновение – это точка контакта, в которой человек утверждает свое бытие с другим человеком и по-настоящему в нем рождается. Момент, когда возникает оргазм — это момент слияния, момент нового единства.
Сексуальность и способ жизни!
На самом деле, сексуальность — это во многом отношение человека к другим людям и к себе. Стиль жизни и сексуальность находятся в тесной зависимости.
Если у человека избегающее поведение, то оно будет проявляться и в сексуальных отношениях тоже. Если стиль жизни доказывать всему миру собственную уникальность и накапливать достижения, то и сексуальные партнеры станут инструментом для повышения собственной самооценки.
Если стиль жизни это овладение, накопление, набор, то и сексуальные отношения будут неразборчивы, будут простым набором контактов в телефонной книжке.
Если у человека внутри существует принцип непринятия жизни, то, скорее всего, и состояние сексуальности будет это повторять. Человеку будет трудно сблизиться с другим человеком, будет страх довериться и страх строить долгосрочные отношения.
Если для человека способ жизни демонстрация и декорации, то он будет одеваться чрезвычайно вызывающе и даже провокативно. Он будет удивлять, и порой, даже возмущать своей сексуальной свободой. Это будет его способ привлекать к себе внимание и получать свою долю восхищения или осуждения. По сути, им все равно, какие чувства они вызывают, главное топливо для них – внимание.
Если для человека самым важным является момент самолюбования, он обычно бывает достаточно скуп в отношениях, весь фокус на самом себе. Все их силы уходят на то, чтобы нравиться самому себе. Они не находятся в контакте с партнером, они всё время в отношениях с самими собой. Секс для них — способ самоутверждения. Оргазм партнера или партнерш – монеты в копилку нарциссизма. Другой человек нужен, чтобы еще раз подтвердить свою уникальность

Психолог — Аннета Орлова

Художник — Влада Медичи