Яна Маркова

Яна Маркова

Маркова Яна — талантливый дизайнер из Екатеринбурга, но уже 15 лет живет в Москве. Яна окончила Уральскую Государственную Архитектурно-Художественную Академию и устроилась в крупную компанию по производству одежды. Продумывая образы, ей всегда хотелось добавить аксессуар, чтобы логично завершить композицию, и в этом ей помог головной убор, сделанный своими руками.Создание головных уборов стало хобби, но со временем спрос вырос. И сейчас, это работа в удовольствие, работа мечты. В голове постоянно появляются идеи, вдохновляет абсолютно все, даже мимолетные, неожиданные вещи. Предела фантазии нет — остается только находить способы реализовать задуманное.

Memoriess New Life: Яна, не каждый день можно встретить человека с таким замечательным хобби, как создание головных уборов. Как оно появилось у тебя?

Яна: После увольнения с работы (я работала дизайнером одежды в масс маркете), я некоторое время жила в США. Там же я пошла курсы шляпного мастерства. Это было так свежо и ново, что я не заметила как меня это увлекло.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-11-13-14-55-56Memoriess New Life: Есть ли у Вас кумир в этой сфере творчества?

Яна: Я уважаю работы Филиппа Трейси, но у меня иное направление.

Memoriess New Life: Вы считаете, что российские дизайнеры недооценивают значимость аксессуаров в своих образах. По вашему мнению, иностранцы более внимательны к деталям?

Яна: Абсолютно  точно! Все продумано до мелочей. Все потому что работает команда мастеров, каждый отвечает за свой сектор- поэтому на выходе мы видим полноценную, завершенную композицию. У нас же дизайнер-это человек оркестр, может быть он и талантлив, но физически охватить все сектора одному очень тяжело. Поэтому- сыро.

Memoriess New Life: Как это влияет на ваше дело мечты, и какие открывает возможности?

Яна: Это открывает мне Запад. Пионером в России быть очень тяжело. Прививать вкус, а самое главное УМЕНИЕ НОСИТЬ и преподносить себя. не быть Веркой Сердючкой, а быть Леди Гага — эта задача не под силу дизайнеру, это задача государственного масштаба. поэтому- Запад.

Memoriess New Life:  Ваши наряды не только обворожительно красивы, но и довольно-таки экстравагантны. Не хотелось бы создать что-то для обычной, повседневной жизни? 

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-11-13-14-56-06Яна: Я думаю об этом.

Memoriess New Life:  Как творческий процесс влияет на какие-либо моменты личной жизни?

Яна: Творческий человек-это особая философия. поэтому рядом должен быть человек, который с пониманием и уважением относится к твоему ритму жизни а особенно к творческому процессу.

Memoriess New Life: Какая бы работа не была в удовольствие, она все равно требует много сил и самоотдачи. Кто является Вашей поддержкой?

Яна:  Мои близкие, мои друзья.

Memoriess New Life: Как творческого человека, Вас вдохновляют мимолетные вещи. Имеют ли на Вас такое влияние люди?

Яна: Обязательно. Сильная, харизматичная личность мгновенно влюбляет в себя и тем самым служит материалом для творчества.

Memoriess New Life: Был ли в Вашей жизни человек, который подвигнул Вас превратить хобби в работу мечты?

Яна:  Да, моя подруга, которая предложила мне выложить в сеть фотографии моей первой коллекции головных уборов (с чего все и началось)  и Джон Гальяно, который  поражает своим размахом мысли, грандиозностью исполнения идей, и не дающий спокойно существовать без воплощения Масштабных идей.

Memoriess New Life:  Всегда ли находятся способы реализовать задуманное?

Яна: Всегда! Нужно просто понять, что мы не можем фантазировать нереальными образами. Все о чем мы думаем- материально, а значит возможно.

Memoriess New Life: В декабре на первом канале состоится премьера фильма Мата Хари, в котором главная героиня носит Ваши костюмы. Был ли это незабываемый опыт или обычные трудовые будни?

Яна: Я бы не сказала что процесс создания костюмов для фильма Мата Хари, отличался от процесса создания иного проекта. Разве что историческим уклоном.

Фотограф — Екатерина Белинская

Журналист : Анастасия Сидорова