Гнездо из судака с медленно запечеными овощами и прослойкой из рыбного бульона

Гнездо из судака с медленно запечеными овощами и прослойкой из рыбного бульона

Автор статьи — Мосин Григорий

«Новогодний стол тяжело представить без традиционного салата оливье». Точно так же, как невозможно представить любой сборник новогодних рецептов не содержащий этой фразы. Да что там сборник рецептов, любая уважающая себя телепередача, газета или журнал считают своим долгом в канун Нового года поделиться самым правильным рецептом оливье. Или, на худой конец, рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Не имею ничего против. Но существует правило оливье (полностью идентичное правилу борща): самый вкусный борщ, простите оливье, тот, что делала мама/бабушка/жена. Сколько раз я пробовал бесформенное месиво из килограмма майонеза, переваренной картошки и резиновой курицы, сдобренное крупно нарезанными солеными огурцами и гордо именуемое хозяином застолья, настоящим оливье. Но о вкусах не спорят, не буду и я.

Но говорить о вкусе мы будем. Задумайтесь, запросто сварив овощи в оливье, мы теряем огромное количество вкуса. Как сберечь настоящий вкус овощей? Запекать! Запекать, бережно завернув в фольгу, при невысокой (110°) температуре. Запекать долго. Около 3-4 часов. Но результат ошеломит вас и ваших гостей. Морковь получится яркая, пахнущая свежей, прекрасной текстуры. А такого вкусного картофеля вы точно не пробовали. И не раскрывайте всем подряд тайны своего самого вкусного оливье, пусть это будет Ваш маленький секрет. Ну а сейчас, а покажу рецепт салата, который может стать прекрасной альтернативой «традиционному оливье, без которого не может обойтись ни один новогодний стол».ъ

Ингредиенты:

Картофель 250 г

Морковь 200 г

Сельдерей корень 100 г

Горох с/м 80 г

Зелень петрушки 5 веточек

Фризе 50 г

Судак (филе) 300 г

Рыбное желе (готовое заливное)120 г

Майонез 70 г

Масло оливковое 30 г

Горчица зерновая 50 г

Лимон 1 шт.

ОПИСАНИЕ:

  1. Овощи промыть, упаковать в фольгу и запекать до готовности при 110° (около 3 часов). Запеченные овощи нарезать кубиком 7х7 см.
  2. Судака промыть, почистить, посолить и приготовить на пару. Остудить и разобрать на сегменты длинной 1,5-2 см.
  3. Горох кинуть в кипящую воду, варить 3-5 минут и откинуть на лед.
  4. Готовое заливное нарезать полосками.
  5. Нарвать листья петрушки.
  6. Приготовить заправку: выдавить сок из лимона, смешать с горчицей и маслом, посолить и поперчить.
  7. Судака выложить в форме корзинки, украсив салатом фризе. В центр корзинки выложить нарезанные овощи, полить заправкой, украсить петрушкой и цветками из майонеза.

Иллюстратор — Элина Марьянчик