Когда неожиданно двойня.

Когда неожиданно двойня.

Два года назад в один день всё изменилось. Я стала остро чувствовать разные ароматы, но мне тогда даже и в голову не пришло, с чем связаны такие перемены. А спустя пару дней я получила письмо от доктора, который поздравлял меня с беременностью.

Новости были долгожданными и немного волнительными. Веры в бегающие перед глазами строчки письма как будто бы не было. Сильные объятия мужа, с которым мы одновременно прочитали текст послания, убедили, что всё это наяву. Наше счастье помножилось.

У вашего счастья есть запах? Кажется, у моего есть… хотя острый нюх ушёл вместе с периодом беременности и пятимесячным токсикозом. Но это скорее хорошо. Сейчас в большем почёте умение жонглировать ложками, быстро оттирать пюрешки от ковролина и менять подгузники во время ползания.

Чем же пахнет моё счастье? Единением. Я заново познаю мир и делаю это теперь не только за себя, а как бы за нас четверых. И даже не знаю, чему я рада больше — тому, что не потеряла способности видеть прекрасное или тому, что могу делиться этим прекрасным и множить его до бесконечности.

Мы ждали детей больше двух лет. Наверное поэтому, получив письмо от доктора с поздравлениями, не было дикого восторга. Мы с мужем крепко и молча обнялись. Думаю, оба в глубине души до конца не поверили. Ещё спустя две недели мы узнали о том, что у нас будет двойня.

0o9a5255Что я почувствовала, когда узнала, что у меня будет сразу двое детей? Я не поверила. Да и сейчас, спустя четырнадцать месяцев, я не верю, что два человека, перемещающиеся по квартире со скоростью света, мои дети. Что это я их выносила и родила.

Осознание всего происходящего пришло на первом большом УЗИ. Полтора часа я лежала на кушетке и смотрела в огромный монитор. Это космические ощущения – ещё нет ни живота, ни движения в этом самом животе и как будто бы ничего такого и не происходит. А по факту внутри живут две жизни. Шевелят руками, переворачиваются, дышат, стучат своими крошечными сердечками. Я вышла из кабинета другим человеком. За время УЗИ я стала мамой. Двоих сыновей.

Весь период беременности их называли бэби А и бэби Б. Их противоположные характеры начали проявляться ещё в животе. Мистер А круглосуточно пинался так, что от моих внутренних органов мало что осталось, а мистер Б по большей части отмалчивался и лишь в 23:30 каждый день они устраивали совместный нижний брейкдэнс. Тогда я поняла, что у них есть как минимум один общий интерес.

Схожесть проявилась и в том, что дети всю беременность лежали головами наверх, и врач дала нам срок до 36 недели на переворот. Дети плевать хотели на сроки и положения своего не изменили. Так, 17 сентября 2015 года (на сроке 38+5) было выбрано днём рождения моих сыновей.

В день Х примерно к трём часа дня мы с мужем приехали в госпиталь. Всю дорогу ехали молча. Видимо, оба волновались. Я же старалась думать о чём угодно, лишь бы не о тех манипуляциях, которые мне предстояли. Плановое кесарево сечение мне назначили на 16:00.И вот я лежу на операционном столе, и мне кажется, что время застыло. Ещё никогда в моей жизни оно не текло так медленно. Рядом со мной сидит Руслан, улыбается и нежно сжимает мне руку. А анестезиолог за моей головой постоянно спрашивает всё ли хорошо. Ну как сказать… во-первых, какая-то невнятная поролоновая штука, которую они называют подушкой, всё время ускользает из-под моей головы. Во-вторых, несмотря на то, что на мне кислородная маска, мне катастрофически не хватает воздуха. Я всё время снимаю эту маску и пытаюсь надышаться. И, в-третьих, какого чёрта они так долго копаются у меня в животе???

Я-то думала, пришла, легла, детей достали, зашили, ушла. Но вот я уже целую вечность тут лежу, а они ещё ни одного ребёнка не достали. У меня уже руки затекли лежать в положении, как будто меня на кресте распяли. Я так и не поняла, почему лежать нужно, непременно раскинув руки по сторонам.

И вот, наконец-то, анестезиолог говорит о том, что начали доставать первого ребёнка! Малыша, которого мы всю беременность называли baby A и который по распределению имён должен был стать Мартином. Ура, достали! Первые поздравления и Руслан убежал смотреть на своего сына.

Я же полностью превратилась в слух. Мне нужно было срочно услышать как кричит мой малыш и какой у него вес. Вокруг ребёнка велись какие-то разговоры, но я вообще не разбирала ни слова. Только услышала, как они произнесли цифры в фунтах. И я даже смогла трансформировать их в килограммы, чему порадовалась, значит, мозг ещё со мной. Вес Мартина был примерно 2500 кг. И хотя по УЗИ его пророчили больше трёх кг, я поблагодарила Бога за 2500.

И тут ко мне прибегает Руслан. С огромными глазами, полными счастья и говорит, что у нас нереально красивый сын. Он, говорит, космический! Целует меня, благодарит, ещё немного и мы бы там вместе зарыдали. Но нам некогда сопли пускать, вот уже и второй сынок появится на свет. Руслан снова убежал.

А мне принесли Мартина. Положили на грудь и я офигела от него. Это был настоящий ребёнок! Живой, тёпленький, в белой шапочке и с огромными открытыми глазами. Он и правда, был космическим.

dsc_2785Тем временем анестезиолог говорит о том, что второй малыш, именуемый baby В уже вот-вот появится на свет. Тут я уже разделилась на две части. Одна из которых была глазами, любовно всматривающимися в моего старшего сына. Вторая снова стала слухом — мне нужно было услышать голос младшего сына и его вес. Голосок у Эрика был совсем другим, как собственно и его вес в 3200 кг. Я выдохнула.

Тут снова прибегает новоиспечённый папа и говорит, что и второй сын у нас красавчик. И в этом я убедилась буквально через минуту, Эрика тоже принесли мне на грудь. И тут я снова офигела! Мне на грудь положили мешок картошки с человеческой головой 🙂 По сравнению с Мартином, вес Эрика был значительно больше, и мне вообще перестало хватать воздуха.

Когда детишек забрали, мне показалось, что я обмякла, хотя если учесть, что я не чувствовала 70% своего тела из-за анестезии, мне это действительно показалось. Но силы меня реально покинули, веки стали невыносимо тяжелыми. И вот наконец-то меня зашили, положили крошечек по бокам и повезли в пост операционную палату. Уже там я смогла приложить их груди, там же им сделали прививки и какие-то другие процедуры. Скажу честно, я была уже не в состоянии хоть на чём-то фокусироваться или тем более принимать решения. Поэтому я бесконечно благодарна Руслану, что он был рядом и всё контролировал.

Мне хотелось только одного — спать. А ещё бокальчик ледяного шампанского и жареной картошки. Я уже сутки ничего не ела. И что я в итоге получила? Стакан льда, который мне разрешили погрызть эти добряки 🙂 Хоть от жажды не умерла.

Родившись, бэби Б с удовольствием присосался к бутылочке со смесью и напрочь отказывался сосать грудь дольше пяти секунд. В противовес своему брату, который и по сей день не признаёт ни соски, ни рожки. Пришлось принять, что не все дети готовы идти на компромиссы.

Есть на глазах младшего сына и не делиться едой невозможно. Продукты — его самый большой интерес, берёт всё, что даёшь и требует добавки. Старшенький же не притрагивается ни к чему из предложенного, не говоря уже о том, чтобы взять это в рот. Морщится ещё до того момента, как еда попала на язык. Кажется, отношение к еде тоже передаётся по наследству.

Какие игрушки вам подарить, спрашивали нас друзья. Подарите нам лучше новые зарядки для телефонов, набор черпаков и небьющиеся лампочки для напольных ламп. Потому что один товарищ вполне может играться минут двадцать с зубной щёткой, а второй в это время шарится по самым опасным местам в квартире. Да, приходится мириться с тем, что лучшие игрушки это не игрушки.

Пожалуй, я особенно благодарна вселенной за то, что они разные — и внешне, и по характеру. Единственное, мне иногда кажется, что мир мам разделился на два лагеря «супер мамы» и «мамы лузеры». Я не люблю крайности, а потому болтаюсь где-то между.

В лагерь супер мам не стремлюсь, да и кто меня туда возьмёт с моей любовью читать детские книги и смотреть мультики, если я уверена, что один из самых популярных мультов называется «Король И Лев».

Во второй лагерь я тоже вряд ли пройду, просто потому что принижать себя и называть лузером я могу разве что тёмной ночью, когда все спят. А делать это публично считаю крайне неприличным.

Я же просто мама. Которая бывает и супер, и так себе на троечку. День на день не приходится. Иногда к десяти утра у меня уже убраны все постели, все умыты, накормлены завтраком (и даже я!), плита и унитаз с раковиной сияют, на все рабочие письма написаны ответы.

А иногда… я спотыкаюсь о разобранные игрушки, не могу найти чистую ложку, которой можно покормить детей, вспоминаю о завтраке в полдень и не обращаю внимание на то, что уже спать пора, а я ещё не расчёсывалась.

И я хочу оставаться просто мамой. Хочу иногда воротить горы, а иногда не делать ничего и не испытывать за это угрызений совести. Хочу разрешать себе уставать и мечтать о дне без детей. Хочу реализовывать все свои «хочу», особенно не связанные с ролью мамы. Ведь я ещё и жена, и женщина, и подруга. Не говоря уже о том, что мечтательница 80 уровня.

Автор статьи — Майя Бурякина

@le_milady