Играем в «Дочки-матери»: новое –это хорошо забытое старое!

Играем в «Дочки-матери»: новое –это хорошо забытое старое!

Мне иногда хочется вернуться в своё детство, в те моменты, когда я, как и почти все маленькие девочки, пыталась примерять на себя мамины платья и туфли, иногда украдкой доставала шкатулку с украшениями (была у нас такая, с бижутерий и тем, что не носилось, но хранилось мамой) и модничала перед зеркалом. Сейчас, анализируя эти желания, понимаю, что в каждой женщине все еще живет маленькая беззаботная девочка, которой хочется крутиться и вертеться перед зеркалом, что бы на какой — то миг убрать с себя груз прожитых годов, забот, проблем.

А каждый маленький ребенок хочет побыстрее стать взрослым – вот поэтому девчёнки кутаются в мамины наряды, мальчишки с серьёзным видом натягивают папину шляпу и рисуют себе усы. А как же можно осуществить это взаимное желание взрослых и детей? Простое решение – одеться в едином стиле! Глядя на фотографии семей, одетых в едином стиле или встречая таких на улице, сразу как-то подсознательно становится понятно, что такая семья гармонична, дружна, и ей есть, что сказать этому миру!

Много лет назад перед отпуском я сшила себе летний шифоновый сарафан, и точно такой же крохотный сарафанчик для своей 11-месячной дочки. Мне просто очень захотелось быть с ней в одинаковом наряде, это был спонтанный внутренний порыв. Каково же было моё удивление, когда для окружающих нас на отдыхе людей это стало своеобразным сигналом, что мы открыты к общению – за время отпуска к нам подошли почти все гости отеля и все сотрудники, которые в нем работали. Нам не давали шагу ступить: суровые греки расцветали и улыбались, чопорные немецкие матроны подходили к нам и на ломаном английском выражали восхищение. Отдыхающие семьи, особенно мамы с дочками, не скрывая зависти, смотрели нам с дочерью во след. И неизменно нас сопровождали улыбки и позитив. Спустя год, когда дочь подросла, нам с ней на заказ связали из хлопка одинаковые стильные морские топы – и опять история повторилась. В те года такой подход, когда мама одевает свою дочку в таком же как и она сама стиле, иногда до деталей копируя свой наряд, еще не был «в тренде», как принято сейчас говорить. Теперь же самый настоящий бум на семейный стиль одежды — «Family look»: этот образ активно эксплуатируется на семейных фотосессиях, в результате которых появляются совершенно потрясающие фотографии, глядя на которые сразу становится понятным что перед нами – крепкая, дружная, романтичная семья! Оказывается, эта мода возникла уже давно, но, как и любые модные тенденции, пройдя пик популярности, и сойдя на «нет», затем через какое-то время возродилась. Считается, что мода одеваться одинаково у мам и дочек возникла в Америке в 30-ые годы во время Великой депрессии, когда правительство провозглашало семейные ценности, что бы сплотить людей. Культ семьи подтолкнул кинематограф, модельеров к пропаганде традиционных ценностей.

f9Ho4xBUomkА вспомните 50-60-ые года в СССР, в условиях тотального дефицита, наши бабушки и мамы покупали один рулон ткани, которой могли достать, и отшивали платья и блузки себе и дочкам. Правда, дочки иногда не были в восторге от фасонов и временами стеснялись, так как это было скорее суровой необходимостью, а не модным направлением. Как в фильме с Натальей Гундаревой «Однажды 20 лет спустя», в котором маленькая дочка героини жаловалась, что в школе ее обижают, а одна учительница даже сказала «Сколько этих Кругловых и все в одинаковых обносках ходят». На что ее мудрая мама ответила «Ну тебе же нравится Наташенькина юбочка, а я тебе платье сошью как у меня». В 80-х моя мама тоже шила мне сарафаны и юбки из той же ткани что и ее платья, и мне это очень нравилось – гордость маленькой девочки «я — как мама! Такая же красивая!» Вторичный всплеск интереса к одинаковому семейному образу в современных реалиях, как считают некоторые модные обозреватели, произошел благодаря Мадонне, которая заказала своей дочери гардероб, аналогичный своему. Ее примеру последовали многие звезды и простые обыватели, и теперь коллекции одежды для мамы и дочки не выходят из моды, вызывая умиление, восторг и подражание!

Сейчас уже не только успешные бизнес-леди и звезды шоу-бизнеса имеют в своем гардеробе стилистически одинаковую одежду со своими маленькими дочерьми. Эта мода охватила все семьи: нежно и трогательно выглядит красиво одетая современная мама, когда с ней рядом стоит маленькая и такая же хорошенькая «мини-копия». Не отстают от моды и папы с сынишками, для них также создаются предметы гардероба, выполненные в едином стиле.

nZIf01fXp5wВ магазинах все чаще можно купить повседневную одежду для мам и дочек в единой стилистике. Многие российские модельеры имеют в своих коллекциях линейки «семейной» одежды.

Известный модельер Алиса Неоронова создает нежные летящие платья с цветочным принтом для совместного семейного образа мамы и дочки. Эти образы, дополненные изящными шелковыми цветочными аксессуарами ручной работы Арт-дуэта Nezabudka-silk.ru, очень выгодно смотрятся на торжественных мероприятиях, на семейных праздниках, на студийных фотографиях.

Family Look — стиль, включающий в себя несколько вариантов группировки. Давайте разберем их, что бы вы могли в последующем смело их использовать, зная, на что обратить внимание при выборе одежды.

  1. Один за всех и все за одного.

Независимо от возраста и состава семейства – все его члены – как горошинки в стручке, одеты одинаково – просто, демократично. Самый простой и практичный вариант: у всех футболки с одинаковым принтом, кофта, джинсы. Прекрасно подходит для фотосессий загородного отдыха и прогулок, все составляющие комплекта практичны и удобны в повседневной носке.Безусловно, в этой нише могут находиться и очень изысканные комплекты одежды, пошитые на заказ именно для вашей семьи.

  1. Я как мама, я как папа

Вариант, в котором младшие члены семьи полностью копируют одежду старших. Важно учесть один момент: женская половина семьи одета по-своему одинаково, а мужская по-своему. Это не первый вариант, когда все одинаковы, а отдельное направление – стиль одежды перекликается, вся семья смотрится единым организмом, не диссонирует, разная мужская и женская одежда примерно одинакового кроя, цветового или стилевого решения. Здесь важно уловить единение мужского и женского образа, найти их гармоничное сочетание. Такой Family look выглядит и озорно и стильно одновременно.

  1. Мы разные, но мы вместе!

Данный вариант не предполагает копирования, но в образах всех членов семьи присутствует акцент, который и является связующим звеном. Это могут быть, например, одинаковые аксессуары, выполненные на заказ: шляпы Арт-дуэта Nezabudka-silk, у женской половины – цветочные шелковые венки-ободки ручной работы, а у мужчин – цветок в петлице, выполненный в такой же технике; ремни, галстуки, обувь. Или вариант, в котором при разном крое одежды, общим может быть узор отдельных элементов одежды или объединяющий все предметы одежды цвет. Такой вариант не бросается в глаза, но если окружающие увидели это и оценили, то неизменно он вызовет понимающую улыбку и восторг.

  1. Тайное общество

У всякой семьи есть свои веселые секретики, общие привычки, традиции и ритуалы. Не все живут «нараспашку», но это не отменяет использования Family look. Купите себе пижамы или одинаковую домашнюю одежду и наслаждайтесь этим стилем дома… в своем семейном тайном обществе! Это же круто и весело!

  1. «Мы в теме..!»

Разные наряды, крой, фирмы-производители, разное всё! Но! Единая стилистика, например морская! Одна из крайностей, которая подойдет самым смелым и креативным – карнавально-праздничный Family look. А уж если не боитесь выглядеть смешными перед потомками, то можно и фото на память сделать. Одежда эта вряд ли пригодится Вам когда-нибудь в повседневной жизни, но долгие годы, глядя на фото в этой одежде, вы будете вспоминать эти минуты и радоваться, что в вашей жизни был такой драйв!

x6vfIFjVie4-2

Знаете, что самое главное? Любите своих детей, играйте с ними, общайтесь как можно больше, ведь детство очень быстро пролетит. А что запомнит ваша дочка, будет зависеть от вас! Хочется крошке-дочке срочно стать взрослее, так не запрещайте, а наоборот — достаньте вещи из своего шкафа и устройте дочке «поход по магазинам» — перемерьте наряды, на полном серьезе обсудите с ней, что подходит ей, а что не очень, определитесь с комплектами одежды, расскажите, как правильно носить тот или иной комплект, покажите ей пример, пусть дочка сама соберет на диване «модные луки»! А потом, сорвавшись внезапно, киньте все дела и сбегите с дочкой в настоящий магазин: ведь ей не терпится применить полученные знания на практике. С мальчишками, конечно, зачастую сложнее – ох как они не любят примерки и переодевания. Тут на помощь может прийти папа и личным примером немного дурачась, показать что и как носить, куда «сдвигать кепку и заправлять брючки в носочки», как повязывать галстук и как, надвинув шляпу на брови, важно прохаживаться перед девочками-модницами. А за цветочными аксессуарами и шляпами приходите к нам!

Творим и вытворяем для вас!

Наталья Сердобова и Ольга Хорошилова,

Арт-Дуэт Nezabudka-silk.ru

www.Nezabudka-silk.ru

e-mail: Nezabudka-silk@yandex.ru

для связи: +7 (916) 654-03-08 , +7 (910) 452-98-09

FB группы: @Nezabudkasilk Незабудка; @myfavoritehat Дело в шляпе

Instagram: millenery.nezabudkasilk