Family — дискуссия с ( Анной Орис, Марго, Натальи Тереховой )

Family — дискуссия с ( Анной Орис, Марго, Натальи Тереховой )

1 — С появлением ребенка график в Вашей семье повернулся на 360 градусов! Вы начали новую семейную жизнь, в которой «МУЖ С ЖЕНОЙ в выходные едут на романтическое свидание» поменялось на «МАМА, ПАПА и МАЛЫШ  в выходные едут на семейный отдых». Как Вы обычно проводите family-выходные?

2 — Как Вы относитесь к мнению, что рождение ребенка или спасет брак, или разрушит?Опросы показывают: многие папы не справляются с эмоциональным изменением и новым поведением жены, а для кого-то появление ребенка — единственный шанс преодолеть кризис в семейных отношениях.

3 — Какое Ваше самое любимое занятие, в котором задействованы все члены семьи, и как часто Вы им занимаетесь?

4 — Теперь Вы понимаете фразу своей мамы: «Вот когда у тебя будут свои дети, тогда поймешь»? Эта фраза присутствовала почти в каждой семье, когда мама переживала за нас, ругала, что мы поздно пришли домой или что-то натворили. А мы, в свою очередь, обижались. Считали, что это несправедливо. Была ли права Ваша мама? Понимаете ли Вы ее сейчас?

Марго

Певица ( Группа «Стрелки» )

1. Марго: Я на гастролях, папа с детьми гуляет, встречается с другими знакомыми семьями, водит детей в театр.

2. Марго: Если у пары всё было стабильно, хорошо на протяжении долгого периода и начался разлад, то ребенок как раз может спасти ситуацию. Как нечто новое, новый этап в развитии семьи, происходит построение общих целей. А если все было плохо уже давно, то ребенок станет обузой. И молодая мамочка в итоге останется одна или будет строить несчастливую семью.

3. Марго: Поездка на море! Стараемся два раза в год всей семьей уехать на пару недель.
4. Марго: Мои дети растут в совершенно другом мире, и советы моей мамы не работают, к сожалению.  Сегодня, как впрочем, и всегда, важно быть другом своему ребенку и даже если что- то не нравится в его поведении, суметь понять и поговорить с ним. Но не с давлением, а по-дружески.

Анна Орис

Актриса, певица

1. Анна: В первую очередь, что мы делаем в выходные — это сбавляем обороты, и стараемся наслаждаться каждой секундой, проведенной вместе. Никуда не спешить, и не дергаться. Наш досуг формируется от желаний Амелии, она уже в том возрасте, когда мы советуемся с ней, что будем делать. Можем проваляться два дня дома, игрять в настольные игры, а потом приготовить вместе обед или ужин. Амелия очень любит готовить! Можем поехать покататься на коньках, погулять по парку. Вечером — заехать в гости к друзьям. В новогодние праздники ходим на ёлки.

2.Анна: Лично я не могу утверждать, что ребенок способен спасти брак. А если, к сожалению, один из пары не хочет семью и ребенка, то малыш не сможет примерить. Действительно, многие родители эмоционально иногда не справляются с ситуациями: мама не справляется из-за пост родовой депрессии, а папа в этот момент не справляется с мамой. Пара всегда должна общаться: обсудить факт будущего родительства, подготовиться с двух сторон к этому. А также женщинам надо рассказать будущим папам о понятии пост родовая депрессия, что это такое, и как с этим жить. Но использовать ребенка как инструмент примирения — неправильно. Мамы иногда ставят ребенка на первый план, и мужу достается меньше внимания. Старайтесь уделять мужу не меньше внимания, чем раньше, а также — занимайтесь ребенком вместе, а иногда оставляйте отца с малышом. Сами в этот момент можете сходить в ближайший салон, а потом — проведите дома романтичный ужин при свечах.
3. Анна: Это может быть что угодно: мы можем начать вместе рисовать, играть в настольные игры, собирать лего. Иногда устраиваем соревнования. А когда устаем — то ложимся в кровать и смотрим вместе мультики. Для нас, взрослых, это может показаться глупостью. Но для ребенка это так важно, вы себе не представляете, когда родители смеются над теми же шутками, знают любимых героев по именам. Это очень роднит.
4. Анна: Никогда я не говорила эту фразу своему ребенку, и сама ее не понимаю! В этом звучит какое-то осуждение, упрек. Если ребенок чего-то не понимает, можно найти другой вариант, чтобы объяснить конфликт. Эти слова не несут ничего в себе. Скорее, ими родители закрываются, когда не знают, не хотят или не умеют объяснять другими словами. Вернуться до 9 вечера надо не потому, что «ты поймешь, когда появятся дети», а потому, что после захода солнца в темноте легче упасть, ты не увидишь опасности и так далее…Да и у меня в детстве не было таких разговоров с мамой: она старалась меня понять, часто отпускала, доверяла.

Наталья Терехова

Певица ( Группа «Ассорти» )

1. Наталья: Отвечая на ваш вопрос, я хотела бы отметить, что, конечно, появление ребёнка в семье кардинально меняет весь уклад жизни! Но нельзя рассуждать так узко, что с появлением ребёнка работает только одна схема: «МАМА, ПАПА и МАЛЫШ». Супруги обязательно должны уделять внимание друг другу и хотя бы иногда выбираться куда-то именно вдвоём (я думаю, это, отчасти, поможет сохранить «правильные» взаимоотношения между мужчиной и женщиной). И здесь на помощь приходят уже бабушки, либо няни… 
Если говорить о семейном отдыхе с ребёнком, то выбор огромен. И главным критерием при выборе места family-выходного для меня является возраст ребёнка. Раньше мы часто выезжали на природу — в подмосковный пансионат. Гуляли, ходили в бассейн, посещали игровые комнаты… Сейчас можно потихоньку расширять круг поездок. Недавно, например, мы были в цирке. Чем старше ребёнок, тем выбор больше, тем более осознанно он воспринимает окружающую обстановку, происходящее вокруг. Это могут быть парки, зоопарки, театры, музеи, выставки, кино и т.д. Самым лучшим завершением такого дня для меня является совместный ужин в каком-нибудь ресторане или кафе.

2. Наталья: Для меня такое мнение абсолютно чуждо. Рождение ребёнка — это естественное продолжение семейной жизни, её развитие. Ребёнок не должен быть «единственным шансом преодолеть кризис в семейных отношениях», так же как и при нормальном течении жизни, не должен разрушить брак…  Если во взаимоотношениях супругов происходит кризис, то нужно переждать этот период, постараться разобраться в ситуации, возможно, даже пожить отдельно. Проблему должны решить двое! Ни в коем случае не надо искать спасение в рождении ребёнка. Всё может только усугубиться.Я выражаю своё личное мнение, и со мной можно согласиться или нет (у каждого своё видение жизни)… Но, на мой взгляд, ребёнок должен рождаться исключительно в любви, в момент, когда оба супруга счастливы в браке, готовы к этому важнейшему событию и хотят этого вдвоём! Что будет происходить дальше, довольно индивидуально. У многих возникают проблемы: мамы, зачастую, 90% времени уделяют детям, а мужьям так не хватает внимания и заботы… Но, поверьте, это временно, и постепенно появляется тот самый нужный баланс! Главное, иметь терпение и любовь. Обязательно помогать друг другу: привлекать, опять-таки, бабушек, близких родственников, нянь. Это действительно облегчает быт, разряжает возникшее напряжение.

3. Наталья: Как сказано в одном анекдоте: самое любимое время для женщины, когда все дома… и все спят! Честно говоря, мы довольно часто все вместе ездим в торговые центры. Там можно посетить игровые зоны, вкусно покушать, совершить покупки… В ближайшее время планируем посетить океанариум… Выходит, что наше любимое занятие — это самые различные поездки. Мы не любим сидеть на месте!)

 4. Наталья: Да, конечно, теперь я это понимаю. И чем старше будет становиться моя дочь, тем я буду острее чувствовать. Чем старше ребёнок, тем больше забот и переживаний… Пока моей малышке только полтора года. В одной песне, которую я недавно впервые услышала, такие замечательные слова, они и будут моим ответом!