Психологически здоровый мужчина – физически здоров

Психологически здоровый мужчина – физически здоров

Эта статья предназначена исключительно для мужчин и написана она для того, чтобы наши мужчины знали и понимали, что их физическое здоровье напрямую связано с психологическим здоровьем, и наоборот. Психологически здоровый мужчина – физически здоров. Успешен, богат,  любим и интересен не только себе.

Начнем с того, что сейчас в нашем современном обществе, модно быть модным, придерживаться здорового питания, тренировать свое тело, приобретая внешние признаки мужественности, которые так нравятся женщинам. Да и себе самому. Модно быть ухоженным и правильно постриженным, иметь свою маникюршу, массажистку , персонального тренера и может даже своего стилиста. И это очень здорово, что так. Однако гоняясь за очередными  быстро меняющимися трендами, очень часто забывается, что физическое здоровье мужчины напрямую связанно с его психологическим состоянием. И мужчинам особенно важна эта душевная  гигиена. В нашей, да и не только нашей культуре – мальчику с малых лет, приписывается особенное «героическое поведение».  Это поведение, когда  проявление своих эмоций расценивается как слабость, а проявление ситуативных агрессивных чувств, как деструктивность.

·      Но ведь если мужчине больно, это совсем не значит, что он слаб. Ведь сильному человеку тоже бывает больно

IMG_9226На сегодняшний день – и это очень радостные новости, многие мужчины могут себе позволить обратиться за помощью к психологу и это тоже  модно. И одновременно полезно. Очень часто к своему   психологу,   приходят и  счастливые  люди. Опираясь на свой многолетний опыт, Лайф – коуча, я могу с уверенностью сказать:

·      Что чем более успешнее  мужчина, тем с завидной регулярностью, он посещает психолога.

Успех же во мном зависит от физического состояния. А физическое состояние напрямую зависит  от психологического здоровья. Это взаимосвязанные вещи. «Все болезни от стресса», есть такая поговорка и это правда так. Поэтому,

·      Чем раньше мужчина задумается о себе, о своей подлинной, зрелой мужественноститем меньше он совершит ошибок, тем меньше не нужных потерь будет в жизни,  за которые придется   расплачиваться, тратя и теряя свою долгую и единственную  жизнь.

Мужественность и героическое поведение,  это не проявление ее во внешних признаках. Например отпускании бороды, что бы придать себе взрослости, солидности, загадочности и сексуальности. Или Царская величественность, с которой мужчина  разбрасывает свои дары   окружающим, как милостыни с барского плеча, – ведь мужчина всегда и герой и царь свого прайма.

А влюбленный романтизм — не поиск заколдованной принцессы, чтобы спасти её и потом спасататься от нее всю жизнь. И тем более это и не любовь вовсе.

А возможность  рационально просчитать на много шагов вперед и строить свою жизнь – во всем, не имеет никакого отношения к пониманию, чего хочу именно я. И какие сценарии и шаги мои собственные, а какие я автоматом хожу за кого-то, прислушиваясь, как кажется, к умным и взрослым «наставникам- советчикам» моей жизни..

Очень часто я слышу от своих мужчин — клиентов – «Я знаю чего я хочу…», но на деле выясняется, что дорог, по которым можно сейчас идти, так много,  что и не очень понятно в каком направлении  с кем идти и куда придешь. Говорят: « настоящие мужчины всегда в поиске, потому что,   сами не знают куда идут и чего ищут, потому что им везде  и все интересно». И наверное это правда так, только выбирая одну дорогу, другие как то не заметно теряются и жизнь вокруг сужается становится скучной и не интересной.

И приходится возвращаться в ту же точку, от куда начал свой путь и выбирать вроде бы другой маршрут. Да только уже  не молод,  не здоров, немного разочарован. Возможно и так  тоже можно, но мне кажется намного интереснее, сразу плыть по 7 дорогам не ограничивая себя  одной. Да только нужно много крепкого разного здоровья и  правильно выбранного направления. Вот поэтому и приходят успешные мужчины, не за помощью, не за советом, не за тем, чтобы  поплакаться и пожаловаться, хотя и это все  тоже можно и нужно и даже полезно. Приходят за конкретными безопасными эксперементами со своим Я – хочу. Приходят за своими ответами – что я делаю со своей жизнью? А не пришло ли время перезагрузки? И что  стоит перезагружать?

Ведь порой так важно, увидеть себя как в зеркале.

·      Увидеть свои сильные стороны. Накачать и развить их еще сильнее. И, возможно, принять свои слабые стороны и укрепить их. Найти свой собственный несгибаемый внутренний стержень —  свою опору. Свою собственную красивую мужскую идентичность. 

И каждый год, как это делает мой очень давний, очень успешный в этой жизни во всех ее проявлениях клиент, проводить чистку, отказываясь от уже ненужного и сверяясь с тем, что есть и куда двигаться дальше. И это честное по отношению к себе поведение мужчины, небоящегося себе признаться, что даже сильным и успешным иногда нужна то ли помощь, то ли поддержка, то ли зеркало .. или то  как это сами для себя назовете.

·      Но это,  каждый раз победа. Вкус и ощущение,  которой успешный мужчина во всех проявлениях жизни, уносит с собой.

И такой мужчина однозначно в тренде.

Автор статьи — Психолог Лидия Горькова