Подготовка к материнству. Чего боится работающая мама?

Подготовка к материнству. Чего боится работающая мама?

Мама двоих детей, актриса Татьяна Абраменко признается, что подчас совмещать актерскую профессию и материнство достаточно сложно. Ведь актерская профессия занимает много времени: ненормированный график, постоянные задержки, репетиции, съемки. Свою старшую дочь, Вику, актриса пару раз брала с собой на съемки, но оказалось, что это трудно. От каких-то предложений Татьяна вынуждена даже отказываться, ведь для нее на первом месте всегда стоят дети.

Родительские страхи – это почти нормальная ситуация. Всем мама свойственно переживать за своих детей. Особенно, страшно бывает женщинам, которые впервые собираются стать мамами. Сразу возникает масса вопросов, и не последний из них как совмещать работу и ребенка.

Безусловно, ожидание ребенка, подготовка к родам, рождение для большинства связаны с некоторыми не только физическими, но психологическими трудностями. Материнство заложено природой в каждой из нас, конечно, случается, что процесс вынашивания и родов сопровождается какими-то осложнениями, гормональными особенностями, нагрузками. Поэтому важна грамотная подготовка и к зачатию, и к родам, и к последующему материнству.

Решение завести ребенка надо принимать осмысленно. Ведь с появлением ребенка ваша жизнь действительно изменится. Возможно, на какое-то время вам придется отказаться от работы и карьеры. Если вы планируете работать после рождения ребенка, то вам необходимо научиться грамотно планировать свое время. Возможно, вам подойдет, так называемый, удаленный вариант, ведь не каждый работодатель согласится, чтобы его сотрудник приходил в офис всего на пару часов день и не каждый день.

IMG_5318-EditДля начала могу сказать, что не стоит зацикливаться на идеи – все успеть. Если вы думаете, что с таким лозунгом вы, действительно, все сможете и посидеть с детьми, и поработать, то вы глубоко ошибаетесь. Я уже давно смирилась с тем, что это невозможно. Ключевыми словами для тех, кто хочет работать и воспитывать детей должны стать – доступность и грамотное планирование времени. Если мне нужно на съемку, то я еду туда и дети прекрасно знают, что я в скором времени вернусь, а я всегда знаю, что меня ждут дома. Или если я понимаю, что без меня дома все разваливается, я отменяю встречи и работу и остаюсь с детьми.

Я уже давно поняла, что работающим людям невозможно стать идеальными родителями. Но главное в этом, просто стараться делать все, что в твоих силах. Когда работающая мама может понять ребенка, войти в его положения, а в ответ он понимает ее, то в семье наступает полная гармония, которая не нарушится постоянным отсутствием родителей. Главное выработать определенную стратегию, создать план, который сможет включить себе и заботу о детях, доме, муже, и работку. При необходимости научиться его видоизменять, когда например работа требует повышенного внимания или наоборот.

С рождением первого ребенка, мы с мужем сразу распределили обязанности. Я готовлю и сижу с ребенком, а все остальное делает он и время от времени, когда у меня появляются съемки, свои обязанности я перекладываю на мужа. Не могу сказать, что было легко и просто, особенно когда наша семья пополнилась еще одним малышом. Но со временем мы приноровились, смогли найти нужный ритм жизни и теперь в нашей семье полная идиллия.