FAMILY — дискуссия с Иванниковой Евгенией ( Маргарита Суханкина, Борис Смолкин,...

FAMILY — дискуссия с Иванниковой Евгенией ( Маргарита Суханкина, Борис Смолкин, Елена Воробей )

459
0

1. Вы относите себя к разряду современной семьи или черпаете методы воспитания детей из вашего детства?

2. Какие ценности и традиции заложены в вашем семейном мире?

3. В какие групповые игры вы любите играть с домашними?

4. Как вы относитесь к раздельному от детей отдыху? К примеру, выбраться в другую страну на пару дней с мужем/женой, оставив малышей на бабушку?

5. На кого из родителей больше всего похожи ваши дети?

2

Елена Воробей 

Заслуженная артистка России

1. Елена: Модель своей семьи я формирую по собственному усмотрению, и ориентиры здесь неоднозначны: в чем-то опираюсь на опыт моих родителей, а в чем-то – категорически нет. Я была ребенок деревьев, крыш, заборов, моей стихией были дворы. Даже в садик ходила круглосуточный. Родители были очень заняты, работали то в первую смену, то во вторую, то в ночную, поэтому я частенько была предоставлена самой себе. Может быть, поэтому я такой коммуникабельный человек. Но сейчас, когда у меня самой есть дочь, я думаю, что ребенок все-таки должен чувствовать заботу о себе и день, и ночь, когда бы и где бы он ни находился – ощущение защищенности со всех сторон.

2. Елена: Помню, я в детстве очень любила играть в дом. Конечно, такого роскошества, как у Сони, у меня не было. Домом для моих пупсов была мамина шкатулка, к которой я приставляла крышу из картона. Игрушек у меня было мало. А одну историю я не забуду никогда, настолько сильна была психологическая травма. Мне кто-то из моих родственников однажды подарил Чебурашку. А это ведь любимый мультяшный персонаж! В общем, я заиграла его до такой степени, что где-то надкусила, у него треснуло и немного разорвалось ушко. Но я его страшно берегла, это была моя детская гордость. И вот девчонка из соседнего подъезда собралась отмечать свой день рождения и позвала к себе всех девчонок со двора, кроме меня. Я подошла к ней и спросила: « Почему ты меня не пригласила на день рождения?» Она говорит: «У тебя нет подарка. Тебе нечего подарить». Я отвечаю: «Я тебе подарю очень хороший подарок!» Но она все равно меня не позвала. На следующий день смотрю – двор пустой, все дети собрались у нее. И понимаю, что там – торт, лимонад. Схватила Чебурашку — самое дорогое, что у меня было – и к ней. Звоню в дверь, именинница открывает, и я ей говорю: «Дорогая подружка, поздравляю тебя с днем рождения и дарю тебе вот этого Чебурашку». Она взяла его и перед моим носом закрыла дверь! А я стояла и не понимала, что происходит. Прошло минуты полторы-две. В это время дети совещались, пускать меня или нет. Потом дверь снова открылась, именинница бросила мне Чебурашку и сказала: «Я старые игрушки в подарок не беру». Я так ревела, мне было так обидно! От всей души хотелось подарить самую дорогую игрушку, которая у меня была! Я не пошла к родителям и ничего им не рассказала. Но запомнила это на всю жизнь. А если сегодня-завтра моя дочь придет и расскажет мне о такой истории, я буду готова, я найду нужные слова, чтобы она как-то вышла из этой ситуации и сделала правильные выводы.

3. Елена: Не знаю как насчет групповых игр, но на Новый год мы постоянно устраиваем концерты. Участие принимают все домочадцы, приглашенные в гости друзья. Все готовят номера: танцы, стихи, юмор, песни – так что шоу состоится. Обычно концерт начинается задолго до того, как по телевидению стартуют «голубые огоньки». И наш огонёк даст фору любой праздничной телевизионной съемке. А ещё, у нас есть такая традиция, мы колядуем: сочиняем колядки и дети идут по квартирам. Соседи также приходят к нам, а у нас всегда готовы для них сладости. Все проходит очень весело, шумно, по-соседски.

4. Елена: Я к любому виду отдыха отношусь хорошо потому, что отдых должен быть разным. И, конечно, не возбраняется родителям провести пару дней вдвоем, оставив детей на попечение родных. Я в этом плане все-таки больше предпочитаю семейный отдых. Прошлым летом мы, например, отдыхали в Черногории. Своими глазами увидели второй по величине каньон в мире – мост Джурджевича. Я взяла машину напрокат и с детьми поехала туда. Мне, кстати, местные горы напомнили наш Дальний Восток, я там, в поисках рыболовных мест, нашла одно озеро – настоящая Карелия. А еще со всей своей детворой мы совершили полет над пропастью на металлическом тросе в Черногории. Незабываемые впечатления!

5. Елена: Сонюшка в чем-то похожа на меня, в чем-то нет. Сейчас приходится ее контролировать все больше и больше – возраст 13 лет сам за себя говорит. Я нашла такое не то, чтобы эксклюзивное учебное заведение – школу, где у ребенка появляется возможность стать более самостоятельным. День в этой школе начинается с того, что у учеников отбирают гаджеты и выдают их только на один час и после того, как все учащиеся сделают домашнее задание и покажут его дежурному преподавателю. Мой ребенок учится жить без интернета. Это большая ответственность, большая занятость, но она с этим достойно справляется, чему я несказанно рада. 6 раз в неделю Сонюшка занимается английским. У нее сейчас такой возраст, она ищет себя. Обучение в музыкальной школе мы закончили, буквально год оставался до окончания, но Соня сказала, что больше учиться в ней не хочет. Я пошла ей на встречу: мне бы хотелось, чтобы она продолжила свое обучение в школе живописи потому, что у нее это здорово получается. Артисткой Соня пока становиться не собирается, но знает все мои номера и активно принимает участие в семейных представлениях. В отличие от меня Соня – очень романтичная натура, я в ее возрасте была настоящим сорванцом.

Untitled-1Борис Смолкин

Заслуженный артист России

1. Борис: Не уверен, что компетентен в современных семейных проблемах, поэтому основа того, что я пытаюсь передать моим детям, конечно, заложена в моем детстве, с поправками на «сегодня».

2. Борис: Бессмысленно требовать от ребёнка чего — то, не обеспечивая это своими поведением и поступками.

3. Борис:  К сожалению, мои дети уже выросли, так  что индивидуальными и групповыми играми они обеспечивают себя сами. Тем более, с появлением Интернета.

4. Борис: Когда мои дети росли, я никогда не представлял себе отпуска без них. Наоборот, я подгадывал свой отдых под их свободное время. Это не значит, что мы не могли с женой съездить на короткое время куда- нибудь заграницу, но это случалось очень редко, поскольку с бабушками у нас были сложности- одна работала, а другая не могла по состоянию здоровья.

5. Борис: На кого похожи мои дети? Когда были маленькие — на своих матерей, а когда подросли — стали все больше походить на меня. Единственное что меня радует, оба они высокие, не как их отец.

6Маргарита Суханкина

Певица и исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж»

1.Маргарита: Конечно, что-то я вяла от моих родителей, но далеко не все. С первого дня, как Сережа и Лерочка появились у меня дома, я взяла за правило разговаривать с ними как со взрослыми. Это мой самый главный метод воспитания – разговаривать, обсуждать все возникающие у них вопросы. Дети растут, я должна быть рядом, чтобы они правильно понимали какие-то вещи, особенно когда смотрят телевизор, откуда идет разная информация, и я вижу порой недоуменные лица. Очень многое приходится объяснять, разговаривать на разные темы, и вопросы они уже задают серьезные. Я рядом – дети должны знать, что мама первый друг: в случае чего, надо бежать ко мне, ни к дяде или тете чужим, а к маме бежать и всё рассказывать. Я приучаю их к тому, что мы всё решим – приходите, рассказывайте!

2.Маргарита: Любовь, взаимное доверие и уважение – вот те ценности, на которых стоится наша семья. И она у нас довольно большая – это Сережа, Лера, мои родители и я. У меня ведь нет ни нянек, ни домработниц, зато есть родители, которые за детьми еще могут присмотреть, а все остальное на моих могучих плечах. Поэтому еще один основополагающий принцип – забота о других членах семьи, и здесь я стараюсь подавать ребятам пример, что надо помогать, заботиться друг о друге.

3.Маргарита:  Игр много от настольных до подвижных на улице, около дома. Дома вечерами играем в дженгу, монополию, «в слова». На улице – это всевозможные игры с мячом, «догонялки». А вообще они у меня ребята очень творческие, любят устраивать дома концерты и постоянно зовут меня смотреть номера, которые они поставили: «Мама, пойдем у нас концерт!». Отказы не принимаются! Даже если я чем-то занята, бросаю все дела и бегу смотреть (смеется).

4.Маргарита: Естественно, положительно. Почему бы и нет? Хотя если вы спросите меня, то я отдыхаю со своими детьми. Для меня нет большего счастья, чем поехать с ними на море и наблюдать за тем, с каким удовольствием они купаются, играют на берегу, посещают экскурсии.

5.Маргарита: Однозначно на меня, ведь это мои дети!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ