Подруга ветра. Ирина Трошкина

Подруга ветра. Ирина Трошкина

Подруга ветра

Найти хорошую подругу в другой стране не так-то просто, особенно если вы с мужем приехали в командировку в посольство. Многие с детьми и все очень разного возраста. Я увидела их впервые на светском приеме, такие молодые, светящиеся… Что-то екнуло у меня в сердце, глядя на них. Молодая пара: муж успешный дипломат и супруга красавица. Вадим (мой муж) уже говорил с ними, когда я подошла.

— Анжелика! — представилась я.

— Лиза, невеста Игоря, — подскочила девушка.

-Так вы еще не женаты? — спросила я.

— Вот уже скоро, через две недели, — сверкнула она своей безукоризненной улыбкой, и глазки чуть-чуть заблестели.

— Поздравляем, — сказали мы с Вадимом хором.

— Ну что ж, а может быть, составите нам компанию как-нибудь, в ресторане? Вадим большой знаток местных кофеен.

— Мы с радостью, — улыбнулся Игорь, — едва приехав, мы не успели еще толком осмотреться.

Меня отвлек своей улыбкой и чарующими речами мой старый знакомый, Дима, успешно делающий головокружительную карьеру. Еще пару месяцев назад он был второй секретарь, а теперь уже советник посла. Не удивлюсь, если однажды я приду сюда опять, а он уже Посол! Да, чтобы сделать дипломатическую карьеру, много чего надо, но обаяние и харизматичность, пожалуй, — главное. Солнце нежно пускало в волосы свои лучи, будто поправляя и без того прекрасную прическу, ветер игриво щекотал мне румяные щеки. Сегодня такой чудесный день, птички поют, журчат ручьи и как будто сама природа дарит нам себя без остатка. В такие дни ты будто счастлив совершенно по-особенному, как то вот не один, а будто бы вместе со всеми. Ты не знаешь, чему улыбается маленькая девочка пяти лет, играя во дворе, ты не знаешь, почему прищуривается мужчина в шляпе, читая в кафе газету, ты не знаешь, почему компания людей идет навстречу тебе, танцуя, но ты как будто чувствуешь все это, и ты счастлив. Как будто тысячи тонких линий пронизывают тебя и твоё тело и весь мир сиянием и светом, и ты просто купаешься в лучах. Таков был тот день.

Мы с Лизой решили встретиться и пойти в кафе. Горячий какао в центре Парижа просто замечательный, я ее приняла в сердце так легко и с радостью. Так светло и мило. Я ее полюбила. К чему мне ее бояться, мы почти одного возраста (я на три года старше), красивая милая девушка не будет завидовать моей красоте, да и молодожены обычно так счастливы, просто океан любви. Так что моему браку с симпатичным и молодым дипломатом ничего не угрожает. Оказалось, Лизочка серьезно занималась балетом, ну это видно: осиная талия, стройные ноги, тонкие ручки. Нежная улыбка и сосредоточенный взгляд.

— Думала, что надо заняться чем-то серьезным, поэтому пошла в работать в суд.

— Как? Вот так вот и все? — недоумевала я.

— Да, — отвечала она, — вот так просто. Хотелось, знаешь, какого-то престижа… Очень интересно было, кто же врет. Обычно в суде, понимаешь, там обязательно кто-нибудь да врет.

Мы еще долго шутили и смеялись.Был разгар дня, но он сулил нам только радости. У жен дипломатов всегда есть чем заняться: стрижка, массаж, я вот еще рисую…Их свадьба была пышная и яркая. Приехало множество гостей из разных городов, друзей и родственников, многочисленных коллег. Так приятно когда ты можешь насладиться по-настоящему приятной компанией людей. И неважно, год ты знаешь их, два или несколько дней. Главное, что ваши души поют в унисон.

Кстати о песнях. Я все-таки урвала свой кусок славы: спела для гостей свои любимые композиции, мне хлопали, любили меня и восхищались мной. Я чувствую прямо всей душой, всем сердцем, как мне хорошо, тепло и радостно. Меня любят. Папа жениха все время просил что-то на бис, для такой компании и на бис не грех спеть, особенно когда так тепло встречают.

Бархатный голос мне достался от бабушки, а исключительный слух — от дедушки. Они познакомились в ансамбле Эдиты Пьехи, когда вместе выступали. Дедушка играл на всех инструментах, а бабушка пела. Такая у меня родословная. А потом были торт и танцы. Я исполнила Summertime и посвятила ее влюбленным. Пусть эта песня принесет вам счастья, как когда-то нам с Вадимом.

Нас беспрерывно фотографировали и веселили, конкурсы, подарки, шикарный стол, а мы и без того были счастливы, сам воздух пьянил нам кровь. В нашем сердце живет любовь. В моего мужа сложно было не влюбиться… Вадим стройный молодой человек среднего роста с глубокими серыми глазами, которые будто знают какую-то тайну. А волосы вьются чубом, черным, как смоль.

Ну, а я изящная шатенка с большой грудью и стройной фигурой, глаза у меня карие и очень большие. Мы веселые и молодые. Мы отличная пара. Впрочем, как и все присутствующие здесь. Жизнь щедра к нам. Вскоре все вернулось на круги своя: работа, заботы и прочие хлопоты. Через неделю ребята позвали нас отдохнуть после трудовой недели, покурить кальян, поболтать. Мы выбрали хорошую турецкую кофейню. Никогда не видела столько красивых и модных турков. Просто Жасмин и Алладин сошли с картинок, книг, думала я.

Мы весь вечер болтали о чем-то таком смешном и очень понятном, пили чай, вкусные фруктовые коктейли, ели экзотические салаты. «Они определенно смотрятся вместе, — думала я, глядя на них. — Какая красивая пара!» Игорь такой надежный и крепкий, а Лиза нежная и сказочная. Мы и не заметили, как чудесный вечер подошел к концу.

— Она все время смотрела на меня, — сказал мне Вадим дома, едва сняв пальто.

— Не выдумывай, — процедила я. — Ты просто чего-то рассказывал.

— Но она смотрела на меня, когда говорил кто-то другой, — Вадик задумчиво пошатал головой. Это странно, но чего уж тут такого.

Всю ночь меня не покидало такое странное чувство, что вершится нечто недоброе… Уже под утро я услышала ее мысль (Лизы). От матери я унаследовала дар предсказания и предчувствия. Я слышу мысли на расстоянии, не все, конечно, а ровно те, что каким-либо образом касаются лично меня. Она думала так: «Очень хорошо, мы будем часто вместе куда-то ходить, и Вадим постепенно влюбится в меня, и я отвечу взаимностью, но не сразу… помариную, конечно, его чуть-чуть».

Меня бросило в дрожь — как это так!.. как больно. Я доверилась ей, с чего бы… Я полюбила ее и пустила в свою жизнь, предложила дружбу, а она…

Из-за стресса и боли в душе у меня нагноились глаза. Я просто не хотела этого видеть. Просто не хотела… так больно. Я молилась всю неделю, я молилась, чтобы ситуация как-то разрешилась, молилась, чтобы нас уберегли. Настя (моя подруга из Москвы) предложила снять их кармическую привязку. Где есть симпатия, всегда кроется какая-то тайна. Загадка прошлых жизней, которая не дает покоя. И я убрала. Я медитировала на их судьбы. Я наполнила их любовью и сняла блоки. Настоящая снежная королева, оказывается, она добивалась расположения Вадима в каждой жизни, но так и безуспешно, в нем самом она любила только потерянную часть себя. «Какой он тонкий и какой остроумный, — думала она, — какой аристократичный и воспитанный»… Ей, конечно, всего этого не хватало. Всегда любишь именно то, чего в самом себе не хватает. Лиза была немного простовата и скучна. В компании из нее слова не вытянешь.

Тем не менее, я почистила их привязку и отдала все Богу.Что еще я могу сделать.Сегодня будет новый прием. Я решила категорически с ними не общаться.

Ах, как люблю я приемы в посольстве: нежная скрипка, чарующая флейта, роскошный стол и, конечно, море любви.

Я любою их всех. Нет, правда, в каждом человеке тут я нахожу, что-то особенное, что-то свое. Блистательные дипломаты, веселые и смешливые, но очень симпатичные мальчики из торг предса, красавицы переводчицы, сияющие бриллиантами и дороговизной солидные дамы в возрасте (жены самых главных чинов и старейшин нашей общины). Здесь пахнет довольством и радостью, вежливостью и комфортом. Но могу сказать точно, я неизменная и негласная королева этих балов. Нескольким томным воздыхателям уже давно снятся мои локоны, а девочки так мечтают дружить. Мы весело шутили, смеялись, попивая шампанское и обсуждая творчество Милана Кундера и Достоевского с посольскими, пока к нам не подошли Дима с Лизой. Сухо поздоровавшись, я не проявила должного внимания. Они заметили это и встали за другой столик.

Мы так и не общались бы больше, если бы не Вадим. Вечно ему неудобно. Ну, да, не он же слышит чужие мысли. Немного пообщавшись за их столиком, я направилась к Даше (помощница посла, очень милая девушка). Мы и не заметили, как занялся вечер. Гости расходились, кухня постепенно выключала свет, мягко намекая на окончание банкета. Дима собрал наши бокалы и с помощниками потащил в приемную посла. Вадим захватил поднос с закусками. Намечалось внутренне афтепати. В приемной посла мы пели песни, смеялись и закусывали поросенком. Это был наш круг, молодых и красивых, круг любящих друг друга.

Следующий день был так же хорош, как предыдущий, многое забылось… На утро меня потревожила мысль Игоря, донесшаяся до меня. Он злился, он не понимал, почему они вдруг попали ко мне в немилость. Почему я не разговариваю с ними и не зову вместе гулять, почему так холодная с ними. Ах, Игорь, прости меня, если бы ты только знал. Я уважаю этого умного и доброго человека, может быть, сказать ему?… Я обратилась к Высшим силам с просьбой уладить эту ситуацию, но вы удивитесь, как это было интересно и странно реализовано.

Он влюбился в меня! Игорь… Он думал обо мне день и ночь. Перебирал в голове ситуации, где мог меня обидеть, ругал себя, молил, чтобы я вернулась. Жалел, что потерял меня, так безвозвратно. И красавица жена уже не так радовала, он стал видеть в ней только минусы, она казалась ему теперь такой скучной и примитивной, повернутой на себе и внешнем мире. В их семье стало два грустных и одиноких человека, связанных один горем и одиночеством.

Не думала я, как может повернуться судьба. Воистину не рой другому яму, сам в нее попадешь… В субботу мы с Вадимом просто наедались вкусняхами из холодильника, смотрели фильмы и болтали ни о чем. Просто день расслабления и восстановления сил, в пятницу мы купили мне платье и браслет из последней коллекции Bulgari, и я наслаждалась покупками.

Внезапно раздался звонок.

— Возьми трубку, — попросил Вадим. — Так классно, что даже не хочется вставать.

Я подошла к телефону, на проводе был веселый и отчего-то волнующийся Игорь и приглашал в кино.

— Лиза уехала? — задорно спросила я.

— Лиза уехала, — также задорно отозвался Игорь.

— Сейчас у Вадима спрошу.

— Чего там? — скривил он недовольную рожицу, — Какой еще фильм? Давай нет…

Было решено, что мы не пойдем. Игорь очень расстроился, но постарался это скрыть. Со временем все как-то наладилось и забылось. Но я стала более осмотрительной в выборе подруг и не спешу открывать свое детское и доверчивое сердечко. Жизнь прекрасна и удивительна. Жизнь полна сюрпризов, как хороших, так и плохих. И есть только один шанс прожить ее честно и с достоинством, никому не принеся беды. Не упусти его, и жизнь отблагодарит тебя, даруя счастье, такое же светлое, как небо над головой.