Стеснительность

Стеснительность

Что такое стеснительность? Многие застенчивые люди считают, что это черта характера, с которой они родились или приобрели с течением времени, и которая является их неотъемлемой частью, как волосы, полнота и т.д. На самом деле, это не так. Стеснительность — это реакция человека на определенные «стимулы» или «потенциальные угрозы», а не часть его личности. Ольга Романив, основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений», дает рекомендации как перестать стесняться.

Подумайте, разве вы застенчивы всё время? Даже когда вы наедине с собой? Вы в одинаковой степени застенчивы с друзьями и с незнакомцами? Скорее всего, нет.
Стеснительность — это реакция на определенные ситуации, то, что вы порой чувствуете. Вы не можете побороть застенчивость через логику. Сколько бы вы ни говорили себе: «Это всего лишь разговор/небольшое выступление/свидание. В этом нет ничего страшного», но от этого легче не станет, и ваша робость никуда не исчезнет. Застенчивость не оставляет вам выбора, как себя вести и что чувствовать,
она соседствует со страхом. И сила воли вам не поможет избавиться от стыдливости и смущения. Чтобы избавиться от застенчивости,
вам нужно проработать причины, лежащие в основе ее возникновения. Одна из
основных причин — неумение идти навстречу своим страхам и преодолевать их. Нужно постепенно развивать свою смелость. Начните с маленьких простых шагов и с сегодняшнего дня заведите Дневник Смелости. Записывайте каждый день, что вы сделали, преодолев страх. Вот несколько упражнений, с которых можно начать:
• В течение недели улыбайтесь незнакомым людям — очень многие улыбнутся вам
в ответ.
• Делайте 3–х минутные перерывы между вопросами. Это упражнение помогает преодолевать страх игнорирования, негативной реакции со стороны других людей. Вы увидите, что большинство людей вежливо ответят на ваш вопрос.
• Наденьте разные носки на работу (например, один — светлый, другой — темный). Вначале, вы можете чувствовать себя неловко, но постепенно вы успокоитесь и перестанете переживать о том, что скажут о ваших носках. Вы и сами о них легко забудете, переключившись на важные рабочие задачи. Скорее всего, лишь несколько людей заметят ваши разные носки. А тут можно сослаться на свою рассеянность — шутка будет уместной и разрядит обстановку, смеяться будут над вашей шуткой, а не над вами. Спросите себя, что вы поняли в результате этого эксперимента?

 • Очень важно выделить пару дней и записать все негативные убеждения, которые у вас есть о себе и жизни. Напишите, каким бы вы хотели быть, как бы хотели думать о себе и относиться к другим и к своей жизни. Сожгите листок с негативным списком, а позитивные убеждения носите с собой и перечитывайте, просматривайте написанное каждый день. Это очень важное упражнение: без изменения
мыслей о себе, все остальные усилия по
преодолению стеснительности произведут
минимальный эффект, как если бы застелить
новый ковер на старый прогнивший пол.
Поощряйте и хвалите себя за усилия, а не за результат! Это важный момент в борьбе со стеснительностью. Мы можем контролировать только самих себя, но не других
людей и их реакции на нас или наши действия. Несмотря на это, многие оценивают себя на основе того, как к ним относятся другие люди. Если мы улыбаемся, и человек улыбается нам в ответ —хорошо. Но если этого не происходит, мы рассматриваем это как личную неудачу. Неверный подход. Самое главное, что вы сами улыбнулись, и это успех. Не расстраивайтесь, если другой человек не улыбнулся вам в ответ, похвалите себя за смелость и улыбнитесь незнакомцу на улице еще раз.

Иллюстратор: Виктория Титкова