Аркадий Петров владелец ресторана STAGE.

Аркадий Петров владелец ресторана STAGE.

Что нужно, чтобы стать успешным ресторатором? Какие составляющие
необходимы для успеха нового заведения? О том, как это, когда тебе еще нет 30-ти, а ты уже построил собственный ресторанный бизнес в столице, и о том, о чем еще можно мечтать, мы поговорили с владельцем гастрономического проекта STAGE в особняке на Садовом кольце — ресторатором Аркадием Петровым.

Начнем с простого, но интересного вопроса, кем Вы мечтали быть в детстве? Совпалоли это с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?
Да, совпало. В детстве я хотел быть директором (улыбается).
Ваша прежняя сфера деятельности не была связана с гастрономией. Как Вы пришли в ресторанный бизнес? Что стало толчком? Почему вообще — ресторатор?
В 2014 году мы с друзьями посетили кулинарный мастер-класс CulinaryOn в Москве.
Мне понравился процесс готовки, я начал экспериментировать уже дома и влюбился в мир высокой кухни. Таким образом возникли идея и желание профессионально
реализовать себя на этом поприще.
Вы открыли STAGE в 2016 году. Сколько времени прошло от замысла до воплощения?
Полтора года.                                                                                                        Как создавался Ваш авторский проект? С какими трудностями Вы столкнулись при открытии ресторана?

Проект STAGE создавался тяжело и по крупицам. Не имея никакого опыта в этой
сфере, лично для меня количество трудностей было запредельным. Особенно пугало
отсутствие под рукой профессионала, на которого можно опереться и чьим советом
можно руководствоваться. Поиск такого специалиста занял добрых полгода. Но самым сложным после открытия ресторана оказалось привлечь гостя и удержать его.
Говоря о любом заведении, мы говорим о его концепции. Какая концепция у STAGE?
Формат STAGE— это демократичное заведение с качественной едой, где каждый
может восстановить свою душевную и физическую силу, восполнить баланс гастрономических удовольствий и положительных впечатлений. Концепция кухни строится вокруг гастрономического путешествия по Югу Европы.                        Всего за год работы на проспекте Вернадского ресторан STAGE стал весьма популярным местом. Почему решили перенести ресторан в центр — на Садовое кольцо?
Мы чувствовали в себе потенциал и огромное желание познакомить с нашей концепцией больше гостей.

 Тезис «Работать на богатых — это ошибка» — стоит ли с ним согласиться? Ведь, в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что заведение неоправданно дорого или же цены в нем подозрительно низкие. Где баланс? Как определяете его Вы?
Соглашусь. Сейчас в тренде демократизация ресторанов, а тяга к гастрономической роскоши уходит в прошлое — смысл ходить в дорогие рестораны теряется. Исходя из этого, моим желанием было сделать ресторан европейского качества, в том числе для
аудитории со средним доходом, которая может прекрасно проводить у нас время,
не навредив своему кошельку и получив хороший сервис, качественную еду, атмосферу с живой музыкой.
Ваш гость сильно изменился?
Гость стал более привередливым, я бы сказал. Все-таки это центр, здесь высокая
конкуренция, и публика хорошо владеет социальными сетями. Малейший промах
заведения, и сразу об этом пишут. При этом мы рады всем и постоянным гостям, и новым почитателям стиля STAGE.
Что отличает STAGE от других ресторанов? Какое главное конкурентное преимущество ресторана?
Соотношение «цена-качество». Высокое качество кухни и сервиса гармонично соседствует с демократичными ценами и не ограничивают гостей в выборе своего досуга: от чашки ароматного эспрессо с нежнейшим десертом до полноценного ужина с бутылкой элитного вина.
Вы готовите дома? Если да, то какое Ваше коронное блюдо для близких?
Домашние любят мясо в моем исполнении. А мне самому нравится итальянский соус
Сабайон. Рецепт его прост, а результат порадует гурманов.
Поделитесь рецептом?

Классический рецепт Сабайона: желтки — 6шт.; сахар — 100гр.; сухое вино — 150мл.
Отделяем желтки от белков. Добавляем к белкам сахар и взбиваем смесь добела. Ставим взбитую пену на водяную баню, вливаем вино и взбиваем венчиком. Провариваем смесь 5–10 минут. Как только масса начнет подниматься, снять с огня. Готово!
Рецепт хорош тем, что это универсальное блюдо — состав меняется на Ваше усмотрение. Для десерта можно добавить мускатный орех и ваниль. А ко вторым блюдам добавляются шафран, молотый перец, чеснок.                                      Самое необычное блюдо, которое Вы пробовали?
Чизкейк из крокодила.
Ваше пожелание нашим читателям в Новом году.
Желаю здоровья — без него никуда, особенно, если Вы завсегдатай ресторанов (смеется). Терпения, трудолюбия и простого человеческого счастья. А наш гастрономический очаг внутри Садового согреет и добавит новых впечатлений каждому.