Memoriess New Life ноябрь-декабрь 2018
Лилия Федотенко
«Просто я работаю волшебником»
Memoriess New Life: Здравствуйте, Лилия, Вы психолог и являетесь специалистом по эриксоновскому и директивному гипнозу. Расскажите, пожалуйста, немного об этом удивительном методе гипнотерапии.

Лилия: У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов. Мы все способны побеждать, достигать успехов, созидать, творить. Всё это в нас заложено, но не всегда мы можем использовать то, что в нас уже есть. С этой точки зрения, когда у человека создаётся ситуация, которую он не может решить, это означает, что нет доступа к его внутреннему ресурсу или он почему-то не может его использовать. Эриксоновский гипноз, названный так по имени Милтона Эриксона – гения нашего времени, позволяет с помощью специального состояния, которое называется трансом, обеспечить человеку доступ к его ресурсам.

Memoriess New Life: Иногда складывается впечатление, что люди бояться данного метода, почему?

Лилия:
У людей странное представление о гипнозе, хотя понятно, откуда оно берётся – из «жёлтой» прессы, бульварной литературы. Бытовое представление о гипнозе такое: упал, очнулся, гипс, ничего не помню, зазомбировали. Поэтому, когда с человеком проводишь сеанс гипноза, а он не отключается, то потом он очень удивляется и говорит, что это вообще не гипноз. Важно понимать, что даже в самом глубоком гипнозе сознание не отключается, человек всё слышит, понимает, контроль сохраняется, и если чего-то не хочешь, то можешь этого не делать. Метод эриксоновского гипноза построен на сотрудничестве с человеком и гипнотерапевт ничего не может навязать. А в директивном методе гипноза даются точные установки.

Memoriess New Life: Существует ли понятие «хороший клиент»?

Лилия: Все клиенты хорошие, это сотрудничающий клиент. Есть понятие «сопротивляющийся клиент», который пришёл, чтобы в нём что-то изменилось, но сопротивляется этим изменениям.

Memoriess New Life: Лилия, что означает такое сотрудничество?

Лилия: Во-первых, человек должен сам хотеть, а не психолог должен хотеть решать его проблемы. Всё должно происходить по собственному желанию клиента. Во-вторых, опора идёт на собственные возможности человека. Чужую проблему разрешить невозможно. Можно решить только свою собственную проблему, но каким-то новым для себя способом, используя свои возможности, которые просто до этого момента не проявлялись. А вообще, если говорить о «хорошем клиенте», то мне с этим очень везет, такое ощущение, что ко мне идут все самые прекрасные клиенты со всего мира. Это приятные люди, тщательно и добросовестно выполняющие «домашнее задание» следующие рекомендациям и смело применяющие свои новые знания и умения в жизни. Я любуюсь этими людьми и горжусь нашими результатами. Они отличаются тем, что они действительно пришли ко мне меняться в лучшую сторону, так выглядит для нас, а для близких клиента, это не всегда так. Кому-то он становится крайне неудобен, им уже нельзя пользоваться как раньше, и манипулировать собой он уже не позволит, так как он разрешил себе жить, жить по-настоящему, в состоянии счастья и самоуважения.
«Самое важное, это внутренне состояние человека,
что излучаем, то и получаем.»



«Мы все знаем, что у человека есть то, что он по-нимает на уровне сознания, но есть и бессознатель-ное. Важно понимать, что транс – это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали».
(С.) Лилия Федотенко
Memoriess New Life: А почему человек сопротивляется?

Лилия:
Потому что он хочет, чтобы разрешилась проблема или ситуация, но для этого должны произойти какие-то внутренние изменения. А всякие изменения чреваты неожиданностями. То есть изменишься, и неизвестно что будет. Это страхи за неизвестное будущее.

Memoriess New Life: Почему у человека часто не получается решать свои собственные проблемы?

Лилия: Мы часто пытаемся решить проблемы с помощью сознательного разума, анализируя. Этому нас учили в школе, в институте, нас так учили всю жизнь – пользоваться только этим инструментом. Но, кроме сознания, у нас, как я уже сказала, есть и бессознательное. А этим инструментом мы не очень хорошо умеем пользоваться. Для этого есть такие профессионалы, как я. И научим и поможем.

Memoriess New Life: Может ли такое быть, что человека погрузили в транс, и он не смог из него выйти?

Лилия:
Пока что в истории человечества такого случая не зафиксировано, как и с ограблением банка. Транс придуман не гипнотизёрами, это психологически и физиологически нормальное состояние. Существует так называемый «повседневный транс». Каждый человек, не замечая того, бывает в трансе 40-50 раз в день.

Memoriess New Life: А как это понять, в трансе человек или нет?

Лилия:
Когда мы просыпаемся, мы проходим через транс. Когда мы засыпаем, мы проходим через транс. Когда мы читаем книгу и ловим себя на том, что глазами бегаем по строчкам, но уже не знаем, что там написано, т.к. мысли улетели далеко – это транс.

Memoriess New Life: То есть транс – это освобождение от мыслей?

Лилия:
В общем, да. Это время, когда набранная информация укладывается по полочкам, когда включаются внутренние целительные силы организма.

Memoriess New Life: Бывают случаи, когда такая терапия противопоказана?

Лилия:
Психозы. То есть можно работать с психотиками, но это должен делать врач-психиатр, который может использовать это как один из методов. Основное правило безопасности заключается в том, что каждый должен оставаться в рамках своей профессии. Врач остаётся врачом, психолог остаётся психологом и наш девиз « Не навреди!».

Memoriess New Life: Есть люди с сильным духом и характером, имеющие свое точное и непоколебимое мнение на все ситуации, пытаетесь ли вы эти мнения «сломить»?

Лилия:
Ни в коем случае! Это его видение ситуации, то есть его субъективное мнение и это прекрасно, в процессе терапии он меняется сам и соответственно меняется его угол зрения, и собственное отношение к происходящему. Зачем навязывать свои истины, важно и особо ценно их пробудить в сомневающемся. Излишняя упёртость, это же показатель страха и сомнения, и, конечно же, у каждого на это своя причина.
«Часто люди подумывают об обращении к профессионалу с разными проблемами, от желания похудеть и, заканчивая самым непредсказуемым, подумывают и не решаются по разным причинам. Как сделать этот первый шаг? А легко, начать жить прямо сейчас? Ни завтра, ни потом, а вот сейчас, именно с этого момента, жить и разрешить себе заботиться о себе. Познать себя. Возродить самоуважение. Разрешить себе стать лучшей версией себя. Просто позвольте себе это, а визит к психологу, это как в помощь себе любимому».
(С.) Лилия Федотенко
Memoriess New Life: Большинство людей боятся осуждения и поэтому часто не договаривают о причинах посещения специалиста, как вы добираетесь до истины? Срабатывает профессионализм или в ход пускаете интуицию? И насколько с таким клиентом труднее работать?

Лилия:
Для меня это обычный рабочий процесс, я давно уже обобщила для себя, с чем человек приходит. Он приходит, если не готов к процессу психотерапии, либо пожаловаться, либо вызвать восхищение, в роли пожалейте или в роли полюбуйтесь. Он ожидает от меня, что бы я сказала «АХ», а перед этим, что бы я сказала «ОХ»! Поскольку я не делаю ни того ни другого, он реагирует обидой и недовольством. Мы рассуждаем, и после этого может начаться продуктивная беседа или это клиент на один прием. Он не готов работать над собой, менять свое качество жизни и даже вообще менять, что-либо в своих событиях. Именно от них исходят заявки: - "Сделайте мне красиво, за один раз!" или "Я хочу чудо!" Работа над собой это самый увлекательный путь, который нужно пройти в психотерапии, до состояния ответа ДА! При вопросе - "Доволен ли ты собой?" И после - ДА, можно считать, что работа сделана и Вам больше нечего делать у меня. Путь этот, не имеет стандартной дистанции, он у каждого индивидуален, зависит от глубины проблемы, степени страданий и срока прожитого в ней.
Вот Вы, себе ответьте на вопрос: Кто Я? И я по вашему ответу познаю о Вас, и определю, с чего начнем наш терапевтический путь.

Memoriess New Life: Лилия, как нам уже понятно, Вы любите свое дело и профессию, а что является в ней самым ценным для вас?

Лилия:
Я очень люблю работать с семейной парой, испытываю счастье, когда удается сохранить семью и видеть зачатки совершенно новых отношений уже изменившихся личностей. Люблю сложные ситуации, они, как правило, живут в умных головах и добрых душах, а с такими клиентами заниматься в удовольствие. Я всех своих клиентов люблю, я считаю, что все они не случайные люди в жизни, как и я для них.

Memoriess New Life: Как Ваши профессиональные качества влияют на личную жизнь?

Лилия:
Прекрасно влияют! Улыбка не имеет норм и стандарта. Конечно для меня это волшебная палочка, которая всегда с собой. Самое важное, это внутренне состояние человека, что излучаем, то и получаем. Над своим состоянием необходимо работать ежедневно. Конечно, вижу и чувствую проблемы окружающих меня людей, это определяется уже по одному дыханию, и отключаю свою тягу к спасению (улыбается). Нет запроса - не мешай своей помощью жить людям, это их выбор и их решение.

Контакты:
+7(988)-405-05-05
+7(916)-613-00-08
+7(916)-613-00-09

Читать еще: