Татьяна Корягина
Наращивать или нет, вот в чем вопрос
Наращивание волос сейчас находится на пике популярности. Ольга Бузова, Лера Кудрявцева, Анна Хилькевич, Алена Водонаева и многие другие знаменитые красотки прибегают к этому методу, потому что ухоженные длинные волосы – мечта практически каждой девушки! Однако всегда появляется множество вопросов. Безопасно ли это? Какой метод выбрать? Где найти хороший салон с лучшими мастерами? Сегодня в гостях у Memoriess New Life настоящий профессионал своего дела с опытом более 25 лет, бизнес-woman, владелица салона по наращиванию волос Татьяна Корягина.
Memoriess New Life: Татьяна, здравствуйте! Фотографии в рамках нашего проекта Memoriess Talented People получились замечательные. Особенно, конечно, выделяются ваши шикарные волосы! И мы знаем, что у вас есть своя студия наращивания волос. Расскажите, как вы начинали этот бизнес?
Татьяна:
Мечтой о длинных волосах я грезила с детства, сколько себя помню. Всегда задавалась одним вопросом: «Что сделать такого, чтобы волосы поскорее отросли?» И, конечно, они отросли, но генетически были тонкие, прямые и отнюдь не густые, и я продолжала мечтать. Потом, как у многих девчонок, были разные эксперименты с волосами, и годам к 20 я осталась с короткой стрижкой под мальчика… Тогда я уже слышала о наращивании волос, но это было что-то смутное, дорогое и за гранью моего понимания. И в это же время я узнала, что удлинить волосы можно с помощью афрокосичек, вот это был выход для меня. Я нашла мастера, и на мои несколько сантиметров мне наплели копну белых косичек ниже пояса, вот это было круто! Я чувствовала себя настоящей королевой, взгляды прохожих были прикованы только ко мне, а надо сказать, что в 90-е это точно было в диковинку! Так как в день мне раз по 10 задавали вопрос: «Где это можно сделать?», я решила действовать по формуле «спрос рождает предложение» и обучилась этому мастерству. Начинала как частный мастер дома и, естественно, настолько близко приблизилась к афрокультуре плетения, что следующим шагом было афронаращивание волос. Странно, но сейчас этот вид наращивания позиционируется как «голливудское» и нечто новое, а я с этого начинала.

Memoriess New Life: Расскажите подробнее о вашем салоне. Как вы решились его открыть?
Татьяна:
Клиентов было настолько много, что пришлось бросить свой основной бизнес и с головой уйти в индустрию красоты. Я сняла небольшое помещение на Пушкинской, взяла пару помощниц, и так мы начали работать. Было страшно поначалу, но меня очень поддерживали близкие люди, которые были рядом, в одиночку на такую авантюру я бы не решилась. Клиентский поток не иссякал. Друзья приводили друзей, в общем, работало сарафанное радио. Нас часто стали приглашать на телевидение и надо было как-то позиционироваться, отсюда и появилось название «Афростудия». В 1998 году я выпустила одну из первых своих учениц – Максимову Жанну, которая сейчас является одной из лучших в сфере наращивания волос и у которой я сама сейчас многому учусь. Недавно, кстати, участвовали с ней в качестве судей в южнорусском чемпионате по наращиванию волос, интересный опыт!
Афроплетения и афропрически по сути то же наращивание, но более трудоемкое и в основном с синтетическими материалами. Все чаще и чаще постоянные клиенты интересовались натуральными волосами, да так, чтоб от своих не отличить! Изучив рынок, поняла, что наращивание делают в Лондоне и Франции, обучилась этим технологиям. Толком тогда никто не учил, свои секреты раскрывать никто не хотел. Поэтому мой путь в наращивании волос – это метод проб и ошибок, вечный поиск чего-то идеального.
Наша студия активно начала выставляться, и на одной из выставок мы познакомились с известной в то время компанией So.Cap – настоящим европейским лидером в индустрии наращивания волос, и стали их дистрибьютором. Уже официально мы продавали и обучали их технологии горячего капсульного наращивания. Но поиски продолжались. Потом была Испания, Барселона и компания Rueber, представителями которой мы также являлись, с ними мы создали идеальное, на мой взгляд, крепление: капсульное холодное наращивание, которым пользуемся по сей день.
Сейчас у нас большой собственный салон в центре, название оставили прежним – «Афростудия», многие клиенты являются нашими постоянными уже 20-25 лет, доверяют нам и приводят своих взрослых дочерей. Сейчас помимо наращиваний и плетений, мы занимаемся всевозможными сложными окрашиваниями, уходами и стрижками.
«Видеть счастливые глаза клиента и прикоснуться к исполнению чьей-то мечты – вот самое главное, для чего мы работаем!»
Татьяна
Memoriess New Life: Вы уже 25 лет в сфере наращивания волос. Что было самым сложным для вас на этом пути?
Татьяна:
Как я уже говорила, мой путь в наращивании – это путь проб и ошибок, путь самосовершенствования, каждую новую технологию наращивания я проверяю, естественно, на себе, потом на своих коллегах, учитываем все «за» и «против», потом воплощаем в жизнь, предлагаем клиенту. И то, что хорошо и идеально для одного клиента, может совсем не подойти другому, поэтому в нашем деле надо быть настоящим профессионалом, следить за всеми новшествами, постоянно обучаться и совершенствоваться в своем мастерстве, никогда не останавливаться на достигнутом.
Самое сложное было для меня перейти с горячей английской технологии (она делалась специальным клеевым пистолетом) на холодную, правда было это лет 15 назад. Мы привезли эту технологию из Испании, доработали, нарастили мне волосы за какое-то бешеное количество времени, ни один клиент бы столько не высидел. И я поняла, что это идеальное наращивание: легкое маленькое соединение – капсулка, прочное, но было одно но! Мы все привыкли работать с клиентом 1,5-2 часа, а это занимало часов 6! Я решила, что буду работать, тренироваться, ставить руку и добиваться качества и сокращения времени, все получилось. А еще, наверное, сложно было решиться на открытие студии, было много сомнений и страхов!

Memoriess New Life: Как настоящий профессионал можете ли вы подсказать нашим читательницам, на что нужно обратить внимание при наращивании волос?
Татьяна:
В общем, самый главный совет – хорошая консультация от мастера и индивидуальный подход как в выборе технологии, так и в подборе волос. Очень важно подобрать волосы для клиента, учитывая все нюансы по цвету, структуре, идентичные собственным. Хорошее наращивание – это незаметное наращивание.

Memoriess New Life: Очень важный вопрос – безопасность, есть ли противопоказания к наращиванию? И какие методы используются в вашем салоне?
Татьяна:
Безопасность в наращивании волос – самое главное, как в любой процедуре красоты. Я наращиваю себе волосы 25 лет, мои тоже длинные уже, и с ними все в порядке, я часто это демонстрирую своим клиентам. У девочек-мастеров тоже волосы нарощенные, но и свои при этом прекрасные. Клиенты видят это и доверяют нам. Противопоказания стандартные – чтобы не было повреждений и заболеваний кожи головы и алопеций. Но с такими проблемами вряд ли кто решится на наращивание.
Сегодня мы работаем с различными технологиями по наращиванию: горячее кератиновое, холодное гелевое, ленточное, биоленты, голливудское, но лично для меня фаворитом по-прежнему остается холодное испанское наращивание.

Memoriess New Life: Как вы отдыхаете от дел? Как набираетесь сил на новые свершения?
Татьяна:
Я очень люблю свою работу! Прямо до фанатизма. Я трудоголик, и именно на работе я набираюсь сил и позитивных эмоций, благо все наши клиенты необычайно позитивные люди. Я предпочитаю работать каждый день, несмотря на то, что у меня совсем маленький ребенок, но как-то на все находится время. А уж если отдыхать, то на месяц и непременно к морю! Но так, чтобы слали отчеты, все время на связи, все время на телефоне со своими!

Memoriess New Life: Какие у вас планы в развитии бизнеса? Что ожидать нашим читателям в ближайшем будущем?
Татьяна:
Планы у меня грандиозные, сейчас как раз думаем над новым проектом и развитием с коллегой из другой страны. Правда сейчас пандемия нарушила наши планы, но мы надеемся и уверены, что все будет хорошо.
Я исполнила свою далекую мечту детства, у меня волосы моей мечты: длинные, волнистые и очень густые! И я счастлива, что могу также исполнить чью-то мечту, подарить это ощущение счастья и сделать невозможное возможным. Видеть счастливые глаза клиента и прикоснуться к исполнению чьей-то мечты – вот самое главное, для чего мы работаем!

Инстаграм: @salon_afrostudio
afrostudio.ru