РЕЦЕПТЫ
Маффины на черничном йогурте
Кира Дихтяр, топ-модель

Кира Дихтяр утверждает, что модели тоже иногда позволяют себе сладкое. Кира давно живет в Нью-Йорке и утверждает, что популярные на весь мир маффины — не являются исконно американским блюдом. Маффины в ходят в состав традиционного английского завтрака и когда-то представляли из себя сытные пирожками с влажной начинкой. С 50‑х гг. прошлого века маффины приобрели особую популярность в США, где даже появились сухие смеси для приготовления маффинов. К слову сказать, в американском рецепте приготовления маффинов никогда не использовались дрожжи в отличие от классического английского рецепта. Самый основной вопрос: чем же отличаются маффины от кексов? Во-первых, наличием начинки: в кексах, по сути, ее нет — изюм, кусочки сухофруктов и цедра перемешиваются с тестом и добавляют пикантности вкусу блюда. Во-вторых, маффины сытнее за счет более плотного теста по консистенции теста.

Ингредиенты (16 штук):
• 350 г клубничного или другого ягодного йогурта
• 2 яйца
• 150 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 420 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соды

Способ приготовления:
1 Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
2 Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое однородное тесто.
3 Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.
4 Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
5 Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Веганский борщ с бобами
Талия Шведова, модель

Уже очень много лет я являюсь веганом, и даже в Новый год стараюсь не отходить от своих правил питания. Хочу порекомендовать вам рецепт своего любимого вегетарианского супа, который вас приятно удивит легкостью приготовления и вкусом.

Ингредиенты:
• морковь
• лук
• белокачанная капуста
• картофель
• свекла
• белые бобы,
• томатная паста/кетчуп/помидоы
• лавровый лист, соль, перец, оливковое масло, зелень

Способ приготовления:

1 Для начала кипятим воду. Пока вода закипает, шинкуем белокочанную капусту, солим, мнем для мягкости, затем кидаем ее в кипящую воду.
2 Пока капуста варится, режем картошку: для приготовления нам понадобится 2–3 штуки в зависимости от объема кастрюли, и тоже кидаем в закипевшую воду с капустой.
3 На крупной терке трем морковь, не возбраняется также ее мелко порезать. Пассируем морковь на медленном огне. Лук я не люблю, но если вы любите, то его можно мелко нарубить и пассировать вместе с морковью на оливковом масле минут 5.
4 Бросаем в кастрюлю. Свеклу режем полосочками, пассируем на медленном огне, можно добавить кетчуп или томатную паст, молотый чёрный перец. 5 После 5 минут пассировки, забрасываем свёклу в кастрюлю.При желании со свёклой можно потушить помидоры. 6 Следующий этап- забрасываем в кастрюлю белые бобы, укроп, лавровый лист.
Кипятим ещё 5 минут и закрываем крышкой.

Суп готов. К нему подойдет вегансткая сметана Tofficu или Sour Supreme.

Сациви по-грузински
Маргарита Суханкина, певица

Известная певица признается, что не любит экзотики и предпочитает итальянскую и грузинскую кухню. В списке ее фаворитов: черные спагетти с каракатицей и креветками, настоящая итальянская пицца на тоненьком тесте. Из грузинских блюд предпочитает сациви, и всё, что с грецкими орешками. Однажды находясь на гастролях в Грузии, певицу пригласили в гости. На столе, кроме всего прочего, стояла пиала с сациви, попробовав которое Маргарита поняла, что она пробовала подделки — вот он настоящий вкус этого блюда. Пользуясь случаем, певица попросила у хозяйки рецепт, и та, конечно, не смогла отказать.

Ингредиенты:
• курица среднего размера
• грецкие орехи
• аджика
• репчатый лук
• уксус

Способ приготовления:
1 Запечь курицу в духовке до полной готовности — при этом ни солить, ни перчить ее не нужно.
2 Самое важное в этом блюде заправка — по-грузински «ба́жа»: от нее напрямую и зависит вкус блюда. Ба́жа делается из грецких орехов, аджики и лука. Для приготовления достаточно средней луковицы, которую очень мелко нарезать.
3 Для приготовления сациви из средней курицы достаточно 1,5 стакана прокрученных на мясорубке грецких орехов.
4 Примерно половину измельченных орехов кладём в отдельную пиалу и ошпариваем кипячёной водой. Воды должно быть такое количество, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Туда добавляем столовую ложку уксуса и столовую ложку аджики. Когда масса получилась однородной, добавляем вторую половину орехов и смешиваем всё это, разбавляя чуть тёплой кипячёной водой. В процессе приготовления соус нужно пробовать на вкус, и, в зависимости от ваших пожеланий, можно добавить аджики, если хотите поострее или соли, если её не достаточно.
5 Когда вы соединили орехи с аджикой, луком и уксусом, бажа готова. За это время успела приготовиться и курица. Её нужно аккуратно разделать, как, если бы вы просто подавали к столу жареную курицу, и выложить в глубокую кастрюлю. Теперь осталось залить её соусом и дать блюду настояться в холодильнике.
6 Сациви подаётся холодным. Когда готовите бажу, нужно учитывать, что когда вы поставите уже готовое блюдо в холодильник, соус загустеет. Поэтому, его консистенция к моменту окончания готовки должна напоминать нежирный кефир.

Суп с мидиями
Елена Воробей, актриса, заслуженная артистка России


Елена Воробей любит не только рыбалку, но и блюда из рыбы. В райдере актрисы обязательно указаны рыбные блюда, без которых она фактически не представляет своего ежедневного рациона. Елена рассказывает, что как-то на очередных гастролях, ей очень захотелось поесть простой, домашней еды, но организаторы предлагали лишь форель и сёмгу, на которых знаменитая артистка смотреть уже не могла. Поэтому в одном из городов она попросила обычный минтай… Организаторы были обескуражены: «Это же рыба для котов!». На что Елена Воробей с гордостью ответила: «Считайте, что я кот!». И они пожарили актрисе рыбу по ее собственному рецепту – с морковкой и луком. По словам актрисы, несколько поваров стояли и с удивлением наблюдали, как звезда эстрады есть жареный минтай.

Ингредиенты:

• мидии – 200 гр;
• подсолнечное масло – 4 ложки столовые;
• помидоры – 3-4 шт.;
• чеснок – 2 шт.;
• вино (сухое белое) – 100 мл;
• рис – 1 кг;
• морковка – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• базилик – 1 пучок;
• сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
• соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистить морковь и лук, нарезать и обжарить в 2 ложках столовых масла до золотистого цвета. Бланшировать помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Вымыть и просушить базилик, затем разобрать его на листики. Половину листьев базилика и 2 помидора нарезать и отправить в сковородку, где находятся морковь и лук. Обжарить, после чего при помощи блендера измельчить в пюре. Пюре отправить в кастрюлю, влить туда 2 стакана воды, довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне под крышкой. В это время обжарить рис на подсолнечном масле, затем добавить к нему сахар и вино и потушить в течении 5 минут. Потушенный таким образом рис отправить в кастрюлю с супом. Через 10 минут добавить в суп нарезанные тонкой соломкой помидоры, чеснок, листья базилика. Оставьте еще суп вариться еще на 10 минут.
Суп-пюре из чечевицы
Аделина Шелдон, писатель, автор саги «Венценосные»


Аделина Шелдон уверена, что написание книги это серьёзный процесс: чтобы стать писателем, можно учиться, но, в большей степени, это внутреннее ощущение, ведь в университетах, зачастую, человека ломают под какие-то стереотипы, рамки, которые писателю совершенно не нужны. Аделина признается, что писать она начала довольно рано — в 12 лет, а с 15 является студенткой Эдинбургского университета по специальности бизнес и экономика. Любимые жанры в литературе — исторический роман и приключения, а любимый автор — Александр Дюма. В данный момент готовится к выходу первая часть исторической саги Аделины Шелдон «Венценосные», повествующая о жизни французской королевской семьи. События, разворачивающиеся в романе, происходят 17 веке, а главные герои — будущий Людовик XIV, его брат Филипп и другие исторические персонажи того времени.
Супы, как самостоятельнее блюдо, появились в Европе очень давно — еще в эпоху Средневековья. Особую популярность они приобрели и при французском королевском дворе. Например,
король Людовик XIV известен своей любовью к супам-пюре из гороха.

Ингредиенты:


• куриный бульон сваренный по рецепту королевы Марии-Антуанетты
• чечевица/горох
• морковь

Способ приготовления:

Варится бульон из домашней курицы. Для того, чтобы бульон был прозрачным, первую закипевшую воду нужно выливать, затем тщательно помыть курицу и залить новым, чистым кипятком. После закипания поставить на маленький огонь и снять шум. Бульон должен томиться — два, три часа. За полчаса до приготовления, добавляем большое количество овощей, морковь, сельдерей, лук, специи. Затем, вынимаем курицу и процеживаем бульон. После добавляется чечевица в достаточной мере, чтобы в дальнейшем получился суп-пюре: если вам хочется, чтобы суп получился более наваристым и в то же время нежным был более нежным, взбейте его миксером. По желанию в готовый бульон можно добавить тёртую или мелко нарезанную морковь, а также курицу. Получается очень сытная, вкусная и белковая еда.
Тирамису
Дарья Погодина, актриса театра и кино

Актриса Дарья Погодина по секрету признается, что больше всего на свете любит средиземноморскую кухню. Многие блюда она с удовольствием готовит для своих близких и часто балует тирамису, рецепт которого пару лет назад привезла из путешествия по Италии. Мало кто знает, но этот десерт обязан своим появлением известному итальянскому семейству Медичи, которое явно знало толк в удовольствиях. Название десерта произошло от итальянского tira mi sù, что дословно означает «подними меня вверх», «тяни меня вверх». Шеф-повара и филологи до сих пор спорят о контексте этого фразеологизма: кто-то видит в нем сексуальный аспект, а кто-то утверждает, что именно этот десерт может как никакой другой поднять настроение и доставить наслаждение.

Ингредиенты:
• 1 банка сыра маскарпоне – 500гр
• ½ стакана сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• бисквитное печенье дамские пальчики
• 100г молока
• 400гр замороженной вишни (можно из компота)

Способ приготовления:
1 Вишню разморозить, слить образовавшийся сок, смешать с ¼ стакана сахара.
2 Маскарпоне развести молоком, добавить ¼ стакана сахара и ваниль. Все хорошенько размешать (можно блендером), чтобы не было комочков.
3 Теперь берем стаканы и смешиваем слои. На дно формы (стакана) кладем ложку маскарпоне, сверху – поломанное печенье, следующий слой – вишня, потом снова маскарпоне, таким образом слои повторяются друг за другом.
4 Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишней.
5 Охладить в холодильнике в течение 2-3х часов.

Казахское печенье «кара коз»
Автор рецепта: Кажетта Ахметжанова

В качестве сладкого угощения на стол можно подать
казахское печенье «кара коз»
Это достаточно простой в приготовлении рецепт,
но при этом очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:
4 стакана сахара
4 яйца
2 столовые ложки мака
Щепотка ванилина

Приготовление:
Понадобиться только белки.
Их необходимо охладить и взбить в крепкую пену
с добавлением сахарного песка.
В конце взбивания добавить мак и ванилин.
Выпекать лучше на пекарской бумаге.
Массу брать смоченной воде ложкой
или использовать специальный кондитерский мешок.
Это печенье выпекается при низкой температуре
в 100–110 градусов в течении 30–40 минут.

Читать еще: