Боливия.
6 необычных фактов от певца Майкла Яка.
1. Горная болезнь

Пару лет назад я прилетел в самую высокогорную столицу в мире - Ла Пас - 3600 метров над уровнем моря. При прилете в аэропорт вас может настигнуть горная болезнь (болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием), а это очень специфические ощущения организма, буквально нет сил на элементарную физическую активность. Поэтому в зале аэропорта Ла Паса для всех туристов стоит огромная чаша с листьями коки - эти листья помогают бороться с высокогорной болезнью. Местные жители жуют листья коки постоянно, из неё делают чай, выпечку и сладости. Эти листья повсюду - в отелях, магазинах, кафе и у уличных торговцев. У нашего водителя всегда за щекой находился туго скрученный комок из листьев коки, пересыпанный содой - местный рецепт. Сначала нас это шокировало, но затем нас успокоили. Дело в том, что сами листья коки не являются наркотиком, из них его получают в результате химических реакций. Без этого природного стимулятора в горах местному населению приходится тяжело.

2. В этой стране практически нет афроамериканцев

Вы удивитесь, но в Боливии сложно встретить афроамериканцев. Дело в том, что их организм не переносит высокогорье и в эпоху колонизации испанцы столкнулись с проблемой - привезённые рабы с Африки быстро умирали, а местное население особо работать не хотело.

3. Перуанская кухня

Отдельно хотелось бы рассказать о популярной в Боливии соседней перуанской кухне. Кстати, сейчас в Москве отмечается повышенный интерес к кухне Перу и её традициям, особенно после визита ярких футбольных фанатов из этой страны в нашу столицу. По всей Боливии вдоль дорог вам будут попадаться огромные рекламные билборды с милыми пушистыми созданиями на них - морскими свинками. Дело в том, что в Перу это достаточно популярное блюдо. Есть целые фермы, с возможностью контактного зоопарка, где можно выбрать себе эту милую свинку себе на ужин. Признаюсь честно, после того как я заглянул этой свинке в глаза, я не смог на это пойти и остался бы голодным, без ужина. Но, на мое счастье, перуанская кухня очень разнообразна - они делают потрясающее севиче - белая морская рыба с соусом лече-де-тигре, есть даже специальные рестораны - севичерии. И все это нужно запить местным крепким напитком из винограда - Писко, а это, между прочим, 43 градуса - дистиллят из виноградного вина свежего брожения. Знакомство с местной кухней позволяет глубже почувствовать местный колорит.

4. Солончак Уюни

Одно из самых ярких впечатлений в Боливии это посещение солончака Уюни, самого большого соляного озера в мире. Высохшее доисторическое озеро на высоте 3600 метров занимает площадь в 11 000 квадратных километров. Толщина слоя соли от двух до восьми метров в глубину. Только представьте себе - ярко белоснежная пустыня на многие километры вокруг, совершенно не земной, я бы сказал - космический пейзаж. Казалось бы, куда ещё не реальнее картина? Оказалось, что у природы ещё есть резервы удивить. После сильного дождя поверхность солончака покрывается тонкой пленкой воды и в ней отражается потрясающей голубизны небо. Получается небо и наверху, и внизу, это, наверное, невозможно представить до тех пор, пока не увидишь своими глазами. Прогулка по такому небу под ногами оставляет самые восхитительные воспоминания. Встреча рассвета и проводы заката в этой белоснежной пустыне мне добавила ярких эмоций.

5. Отель из соли

Отдельно я бы хотел рассказать об отельном сервисе в этой стране. Когда мы приехали на солончак Уюни, то остановились на краю этого озера в местном отеле. Туризм ещё не так активно проник в эти места, поэтому уровень комфорта очень специфичный. Наш отель, как оказалось, целиком сделан из соли. Это не шутка. То есть буквально все: стены, полы, потолок, даже основание кровати и душ - все это из соли. Электричество включали вечером всего на два часа в день, так же, как и горячую воду. Конечно, никакой речи о сотовой связи и интернете. Кормили в отеле тем, что было в наличии из продуктов. Было довольно прохладно и спать приходилось буквально в верхней одежде и под несколькими одеялами, да ещё и в кромешной темноте. Зато какое там было потрясающе яркое звёздное небо! В самой же столице и в крупных городах Боливии с гостиничным сервисом все хорошо, как и любых обычных странах.

6. Невероятные знакомства

В Боливии мне встретились и интересные люди, я бы даже сказал – личности. Мой товарищ - Слава Красько, во время нашей поездки по Боливии, занимался съемками документального фильма об Эрнесте Че Гевара. Для съёмок этого фильма он разыскал соратницу и родственников этого знаменитого кубинского революционера, который приехал с Кубы в Боливию, чтобы разжечь здесь пламя восстания. Нашему режиссёру удалось договорится об интервью с ними. В одном из кафе в центре Ла Паса мы ждали нашу встречу. Наконец зашла наша собеседница - на вид невысокая старушка, но в ней с первого взгляда сквозила какая-то уверенная решительность, как будто чувствовался стальной стержень внутри неё. Она сразу заявила, что не скажет ни слова, пока мы тщательно не расскажем о себе: кто мы, откуда и чем занимаемся. В процессе нашего рассказа лёд между нами немного растаял, и она начала рассказывать свою историю жизни. С 12 лет она начала заниматься революционной борьбой, состояла в отраде команданте Че Гевары, лично участвовала в боях. Более 50 лет она посвятила революции, два раза сидела в тюрьме по политическим обвинениям, несколько раз ее отправляли в ссылки. Эта женщина с верой в идеалы справедливости и свободы, человек несгибаемой воли и патриот своего народа. Я вырос в Советском Союзе, на его идеологии, но прошли уже десятки лет и встреча с настоящим революционером для меня была совершенно потрясающим событием. Я уже и не верил, что такие люди действительно существуют. Это была очень интересная и насыщенная беседа, хотя скорее мы просто слушали эту удивительную женщину раскрыв рты. Так я познакомился с соратницей знаменитого команданте Че, чьим изображением сейчас украшают футболки.

Читать еще: